電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本の政治家で、当たり前であるはずの「日本ファースト」って いう人絶対に出てきません。
「日本ファースト」って言った瞬間日本中のマスコミなどから「外人差別だぁ~」と声高に叩かれることでしょう。

何で日本の政治家って日本人ばかりをいじめて、外国人ばかりを異常なほど優遇するのでしょうか?
腑に落ちるお答えをお願いします。

A 回答 (8件)

日本に政治家は絶滅して存在しません。

今居るのはいつ絶滅してもおかしくない極々僅かな絶滅危惧種である政治屋と、大多数は
政治ゴッコ連中。
政治ゴッコ連中は「日本ファースト」ではなく「権力ファースト」と「懐ファースト」に「票ファースト」。
    • 0

資源の有るアメリカと資源の無い日本では同じ様にはやれません。

何も考えない山本太郎なら好きな事を言えますがね。
    • 0

こんにちは

アメリカや韓国では、「大統領」を国民が直接選ぶ仕組みになっていますよね

「そのほうがより国民の意思が反映されるんじゃないの?」と思う日本人も多いようです

トランプ大統領の性格や考え方が起因してると思いますが
やはり国民から選ばれたという強みもあると思います

日本は国会議員は国民が選ぶのに首相は、その国会議員達が選びますから、国民の真意が分からない首相が出来上がります

そのような要因で「日本ファースト」と言えない言わないのではと思います
    • 0

そもそも日本はアメリカに極めて強く依存していますし、何なら日本の輸出産業は海外に大きく依存しています

つまり既にアメリカの犬なのに「日本ファースト」にすると自縄自縛で経済が死ぬだけです
だってあのランクルだって、生産の割り当てのうちの殆どが海外で、日本にはちょろっとしか割り当てないから納期が遅れてるくらいですよ
それだけ日本って某T社からすら舐められています
そして日本の経営者の殆どが無能だからTSMCとかコストコが意味不明な時給で労働者を雇い入れる
それでいて日本が自国中心に動こうものならまず国家が持ちません
現在ですら既に人口が減っていく為体なのに、今以上のスピードで人口が減り、労働力不足も急激に進みます
日本ファーストにするとただでさえ国際購買力がガタ落ち状態の貧乏国家では国民の生活はいったい何ヶ月持ちますかね
不動産なんて全く売れなくなります
アメリカが強いのは、国内でとんでもないスピードでイノベーションが起こり、黙っていても海外から投資マネーが入り込むし、自国内でガソリンも採掘できるからです
外国人を優遇したくてしてるんじゃないんです
外国人に一定の権利を認めないと国として確実に終わるくらいには国家として既に終わってるから優遇せざるを得ないだけです
    • 2

「日本ファースト」って言わなくても、日本人は結局既に日本が世界で一番だと思ってるんでしょ。

口に出さなくてもそうでしょ。
私日本人なんで、日本人の考えてることよくわかるんです。

トランプが「アメリカファースト」を馬鹿の一つ覚えみたいに言うのは、劣等感があるんですよ。アメリカがうまくいってないと感じている。
実際、アメリカと日本を知る人達の話を聞いてると、アメリカは日本じゃ絶対あり得ないような酷い問題だらけです。当のアメリカ人が、アメリカ社会にいると、日本で感じるような平穏や安全や他者への敬意が感じられないと言います。そもそもテロリストのトランプが大統領になれる時点でかなりヤバい国ですし。世界はみんなそう思ってます。

あなたみたいに、「日本が終わった〜」「外国人に奪われる〜」なんて騒いでるのは、世界のことを何も知らない、もっと言うなら日本のことも理解出来ていない、日本人だけです。世界の誰もそんなこと思ってもないです。
    • 1

小池百合子都知事は「都民ファースト」を唱えましたけれどね。

トランプと比べればひ弱かな。

いまの日本の政治家は肝っ玉が据わってないんですよ。せいぜい田中角栄が「日本列島改造論」をぶち上げ、我武者羅に日本の高度成長を導いたくらいです。いま、そこまで骨のある政治家は…見当たりません。

トランプは「不動産王」と呼ばれるほど実業家として大成功を収めた人物です。そのやり口は力づくで、なりふり構わず、弱い者は退けてのし上がってきましたから、その強引な成功経験を政治にも持ち込んでいるんでしょ。

日本でもビジネス社会で強引にのし上がって来た(ブラックに近い)人物を政治家にすれば、トランプまがいになるかもよ。
    • 1

アメリカだってリベラルが危険でしたからね。

かろうじて。ですよ。

アメリカも日本もかなり中国にやられてますからね

なんでって賄賂くれるやつの言う事聞くのが政治家です。僕らは賄賂渡してませんからね
    • 0

トランプ大統領は、アメリカさえよければいいという、独裁主義的な要因があるのではないでしょうか?他国は関税いじめで汚い政策です。

• 2