電子書籍の厳選無料作品が豊富!

sbi証券のニーサやイデコの手続き、操作って簡単ですか? 慣れるまでのサポートって得られるのでしょうか?

A 回答 (4件)

全く素人の方にとって決して簡単とは言えません。

電話によるサポートも受けられますが、新NISA移行してからサポートは繋がりにくくなっています。
SBI証券では、遠隔によるサポート操作も行われています。

基本的には金融商品の知識を持たないと、サポート担当者が話している内容そのものを理解できないという問題もあります。
    • 0
この回答へのお礼

そういう場合はインデックスファンドにすればいいと思うのですが、その操作方法とかセキュリティ面とかどうでしょう?

https://www.sbisec.co.jp/ETGate/?_ControlID=WPLE …

上記のような窓口がありますが、対面の証券会社と同様のサポートは難しいかもしれません。

が、意外とすぐに電話もつながり丁寧なサポートがあるかも。

一から聞きながらすすめるのではなく、実際に自力ですすめてきてつまづいたらどこがわからないか明確にして聞くような形がいいかと思います。
    • 0

・手続き、操作そのものは手順に従ってすすめていくだけなので基本的には難しさはないでしょう。

・ご自身の投資経験がどの程度かによって受け止めは異なるかもしれませんが。

・SBIもサポートはありますが、ネット環境下なのでリアルタイムで返信がえられるようなことはなく、もどかしさがあるかもしれません。

・ただ投資商品の選択や投入資金額等を最初に決めてしまえば、積立の形であればあとは残高が不足しないようにしておくぐらいでほったらかしでもかまわないので、頑張ってすすめてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり電話での操作案内とかないんですかね?

簡単です。

サポート要りません。
いくつかYoutubeにある動画を見れば分かります。
    • 0
この回答へのお礼

あと、sbi証券の口座って銀行と比較してセキュリティってどうなんでしょう?