おすすめの美術館・博物館、教えてください!

PD対応のモバイルバッテリーが有るのですが、充電器のポートにUSBテスタ繋いでモニターした所、
USB-A(QC対応)ポートから充電すると9V/1.9A
ただのUSB-Aポートから充電するとすると5V/1.9A
出力していました。
どちらも同じ電流なので損失効率等無視した場合充電にかかる時間は同じだと思うのですが9V/1.9Aで充電するメリットめありますか?バッテリーに負担かかるだけではないてしょうか?

質問者からの補足コメント

• ちなみにバッテリーはPD高速充電対応と書いてありますがQC対応とは書いていません、またバッテリーの入力ポートはタイプCで5V/3Aと書いてあります。

• HAPPY

ありがとうございます。

そうなんです、激安までいかないですが安物なんです・・・。

実は同じ件で
    こちらでは同アンペアで違う電圧での充電の損失効率に関する質問をしましたが別の質問でバッテリー自体の異常正常の質問を

アマゾンで
    Gorbobo 空調作業服用 バッテリー 12V高出力 モバイルバッテリー 20000mAh 大容量 携帯充電器Type-C急速充電 DC/USB 7WAY出力 ·············で質問してますので
    こちらの方は締切りします。

親切にありがとうございました、後日導通テストしてみます。

A 回答 (3件)

変化がない・・・多分、中身が入力電圧に応じた動作ではなく、5v以上の入力でも単純にDCDCが下げてしまう、という事ではないかな?

もしかしなくても、そっちのバッテリーって安くなかった?
安いと、回路が簡略化されていて、充電速度が変わらないものがあると思います。
つまり、5v~30v入力で3.7v@@mAでの充電。
そういう事だと思います。
試しに、USB-CとQCのプラス端子を導通テストしたら、つながっていたりしてね。
    • 0

こういった、DCDCコンバーター回路を内部に持っていると思います。

https://www.amazon.co.jp/s?k=dc+dc+%E9%99%8D%E5% …
なので、入力電圧が高くても効率的に電流に変換出来て、充電に使えるので大容量充電に転用できるように作っていると思います。

5V/1.9A=9.5w
9V/1.9A=17.1w

言い替えれば、5vだと低速充電、9vだと高速充電という使い方だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

速レス ありがとうございます。

QC充電の規格って5V/9V/12V/20Vなどのの通常の5Vよりも大きい電圧を使って急速充電が可能で使用する電圧は、充電器が自動で対応・非対応を判別しますよね?
ちなみに同じバッテリーがもう一つあるのですが、そちらではこの充電器のQCポートで充電しても9Vなどは表示した事は無いのでどちらかのバッテリーの受け取り方が壊れているということですね、9Vくれよってバッテリーが充電器の方へ言って充電器が9V出したとして異常な電圧がかかったとしてもバッテリー内部でDCDCコンバータで下げるので問題は無いとのですかね

内部で必要な電圧に下げているでしょうから、問題は無いと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ちなみに内部で必要な電圧に下げているとはどういう事でしょうか?
バッテリーへの充電器から出力は9Vかかっているけどバッテリーの内部でバッテリー間の手前に抵抗設けそれを変化させてバッテリー間には5Vになるように制御が働いてると言うことですか?
そうだとしたら同じアンペアしか流せないなら始めからQC充電にしないで通常の5V充電で良くないですか?無駄な損失に感じるのですが