マンションの管理費、修繕費の理解が出来ません。
戸建てに住んでますが、マンションも良いな中古は安いし。
と思って見ていたら、管理費、修繕費で2万から3万円かかりますよね。プラス駐車場が1万円、
仮に合計3万5千円としたら年間42万かかり、20年で840万かかる。
高く無いですか?
築20年以上経った戸建てを後20年住もうと思うと修繕に840万かかりますか。マンションに住んでいる知人と話すと必ずそう言います。その分戸建てよりマンション自体が安いからそんなものでしょうか、
仮に3LDK中古マンションが900万としたらトータル安く付きますか。
売った場合高く売れるとも言いますが。それも含めてでしょうが。
60代に差し掛かり引越しだとして20年生きて住んだとします。
その後売ったとしたら総額は戸建てより安いという事になるのでしょうか。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
>自由ではないのにお金を積み立ててまで、
>マンションにする意味がわからないという意味です。
どうも、質問者は
維持費だけを考えている様ですが
マンションにする理由が
管理費、修繕費等だけじゃありませんよ
立地、価格等 様々な理由から
マンション、戸建てにするのでは?
その他に人それぞれ
価値観というのがありますので
そういった事を踏まえ
総合的に判断したのでは?
No.10
- 回答日時:
>一軒屋なら外壁塗装や水道設備壊れるだろう。
>それに数百万から数千万かかるんだよ。」と言われますが、
>外壁塗装せずに40年50年住んでいる家は
>むしろ多いし、水道設備も一緒。
何かを勘違いしていませんか?
一軒屋とマンションの違いを
理解していないのでは?
一軒屋なら個人の責任で
リフォームをしますが
マンションの場合 共同資産になりますので
個人の「高いから」というマガママは、通りませんよ
>なぜ毎月2万も3万も支払うのか?
>と言う意味です。20年で840万も全戸建てで
>直し代かかりますか?と言う事です。
戸建てを直す、直さないは
個人の責任です
しかし、マンションは
そうはいかないのは、理解できませんか?
色々ありがとうございます。私の書き方が悪くすみません。そう言う意味ではないんです。
戸建てでも外壁塗装しないといけないしそれには、巨額な金が必要だから、管理費、修繕費と結局一緒だよとマンションの方は言うけど、そこまで戸建ての人全員が金をかけてるかと言うとそうでもないですよ。と言う意味です。マンションは管理費、修繕費は入居者全員ですもんね。
戸建ては直すも直さないも自由です。だからお金をかけるかけないは自由ですがマンションは管理費、修繕費は絶対です。自由ではないのにお金を積み立ててまで、マンションにする意味がわからないという意味です。よろしくお願いします
No.9
- 回答日時:
>意味ではなく、なぜそんなに高額な費用を
>支払わなければいけないかという事です。
高額かは、払う方の収入にもよりますし、
更にマンションの規模、住人の人数等で
変わると思います。
金額の根拠となる
詳細を確認できないのでしょうか?
私の国語力がなくすみません。
「一軒屋なら外壁塗装や水道設備壊れるだろう。それに数百万から数千万かかるんだよ。」と言われますが、外壁塗装せずに40年50年住んでいる家はむしろ多いし、水道設備も一緒。
洗面、風呂、キッチンはマンションでも戸建てでもリフォームすれば費用はかかる。
だから、なぜ毎月2万も3万も支払うのか?と言う意味です。20年で840万も全戸建てで直し代かかりますか?と言う事です。
それが、違うだよと言う話が聞ければありがたく嬉しいと思ってます。
よろしくお願いします。
No.8
- 回答日時:
自主管理にして、住民で管理者を決めれば、管理費は安くなる。
ちなみに、管理費には、保険代も入っているので、築40年を超えれば、倍になる。
> なぜそんなに高額な費用を支払わなければいけないかという事です。
他人任せにするからです。
> 10年で外壁塗装塗装と言いますが、どれくらいの戸建てが本当に必要がご存じですか。
売却時に、やっていないのが分かれば、安く買い叩かれます。
No.7
- 回答日時:
私マンションの理事してますが
全ての会計には根拠となる書類がついています。
書類がインチキでなければ
妥当な金額だと思います。
いろんなマンションの費用を見比べてみたらどうですか?
No.2
- 回答日時:
戸建ての家を維持しようとすれば、10年毎に外壁や屋根を塗装し直さないと長持ちしません。
ウチではこれに210万円かかりました。水回りも寿命の目安は10年で、門灯・街灯・防犯灯のメンテナンスもいるし、庭の手入れも含めると10年で維持費はざっと300万円ですね。
マンションだと共有部分(通路、階段、エレベータなど)が結構多いし、管理会社にも会社運営のための支払いが管理費や修繕費などからピンハネされているでしょうから、それなりの額になるのかもよ。