電子書籍の厳選無料作品が豊富!

八王子駅から中央線で都内へでて神社巡りをしようを思っています。結構いろいろな駅で乗り降りをする予定ですので東京フリーきっぷ(1600円)がお得だと思って調べたのですが、中央線は西荻窪駅まではエリア外のため、西荻窪駅以降の駅で買う必要がありそうな感じがわかりました。そこでご存じの方にがいらっしゃれば教えてください。①エリア外(例えば八王子駅)などでは買えないと思いますが正しいでしょうか。②エリア内でしか買える場合、例えば西荻窪駅で途中下車して、改札の駅員さんにこのフリーきっぷを買いたいとお伝えすれば変えるのでしょうか。いったん改札をでてまた、券売機で買う必要があるのでしょうか。③例えば②を新宿駅で行った場合、八王子駅から西荻窪間の電車賃だけとなり、西荻窪駅と新宿駅の間の電車賃は発生しない(1600円の内数にはいる)のでしょうか。ながながとですみませんが、どなた様かご回答のほどよろしくおねがいします☆

A 回答 (2件)

①買えません

②改札を出て、自販機で買ってください。
③新宿までの運賃を取られます。

私は神奈川なので、毎回、蒲田で購入します。蒲田はおいしい店も多く、時間がかかります。

なお、SUICAで購入もできますが、SUICA定期券は使えない可能性があります。これは、SUICAの表面に印刷をするので、定期の情報が消えてしまうからです。
モバイルSUICAで購入の場合、区間内で最初に改札を出る駅までに購入すれば西荻まででいいはずで、途中下車も不要だし、区間外の車内でも購入できます。

紙の切符でも購入できますが、いったん区域外に出て清算した場合、試用終了とみなされ、精算機に吸い込まれる場合があります。その場合、駅員に言えば取り出してもらえますが、磁気情報が死亡するため、いちいち有人窓口を使う必要があります。SUICAの場合は、区域外で降りてもチャージから引かれるだけで、試用終了にはならないはず。
    • 2

1 エリア内のJR東日本の駅に限られます。

2 指定券販売機で購入です。(西荻窪駅には有人の窓口はありません)
3 いいえ。一旦改札外へでるのですからその駅までの運賃が必要です。

モバイルSuicaで購入しておけば区間外の駅から乗車してエリア内で下車した場合乗車駅から最安のエリア入口駅までの運賃がSuicaから引かれます。
    • 2