No.5ベストアンサー
- 回答日時:
何故非常戒厳令したのか?
↑
少数与党のため、思うような政治が
出来ず、行き詰まっていた。
そこへ、反対派が、長い間
選挙工作をしてきた
という情報が入り
その証拠を掴むため、戒厳令を
という説があります。
韓国の大統領は過去にも不祥事多い?
↑
多いですね。
暗殺されたり、自殺したり、逮捕されたり。
しかし、現職大統領が逮捕というのは
前代未聞です。
あそこは、北朝鮮を巡って、右派と左派が
するどく対立しています。
だから、逮捕されると、やり返すんですね。
その繰り返しです。
No.4
- 回答日時:
野党に牛耳られてしまったから。
何度も野党議席数で負け国会予算等を通させてもらえない嫌がらせを繰り返され国の機能が麻痺し始めていたから。
思案を重ねた末の苦渋の選択だったようです。
そもそも北寄りの野党にまた次の4年間?5年間?好き放題にさせ、次期大統領候補は前科持ちで次の有罪審判待ちで…それを選んだ韓国国民に不安はないのだろうか…いつも不思議に思う。
No.3
- 回答日時:
>この大統領、何故非常戒厳令したのか?
正確には彼でないとわからないですが、国会の議席数は過半数を野党が握っており、まったく思うようにいかないということですね。与党内でもユンソンニョル大統領に批判的な空気もありました。
そこで彼は「このような妨害をしているのは北朝鮮の工作によるものだ」「前回の国会選挙で野党が大勝したのは選挙が不正だったに間違いない」「この際に北朝鮮の影響を受けているものを一切排除しよう」ということでしょう。
そうすれば軍が国会に向かった時に野党指導者だけではなく与党議員も拘束するよう指令をうけていたということ、戒厳軍が国会だけではなく選挙管理委員会にも出動したということが理解できます。
彼は極右のユーチューバーと非常によく連絡をとりあっていて保守系のユーチューバーを要職にも起用していたと報道されています。要は政府の調査ではなく彼らの報じるところを信じていたのでしょう。自分にとって都合の悪いことはすべて「北朝鮮の工作」と信じたのです。日本に例えれば首相がネトウヨの報道をそのまま信じるようなものです。陰謀論に嵌ったのですよ。
でもね、彼が信じるように北朝鮮の工作だったら北朝鮮の戒厳令後の対応が不可解ですよね。実際にそこまで北朝鮮の工作があったのなら「南朝鮮の人民は勇敢に決起し米帝の傀儡であるユンソンニョルの戒厳令を阻止した!」といつもの調子で放送するはずなんですよ。
なお戒厳令というのは逮捕状がなくても政治家を逮捕したりマスコミ報道を検閲したり集会やデモを禁止する事ができるんですね。自民党の改憲案では「緊急事態条項」を憲法の中にいれるとしています。これ実質的には戒厳令なんですよ。維新の馬場前代表は「今回の事態で『緊急事態条項』はますます必要と感じた」なんていっていますね。
No.1
- 回答日時:
そうですね。
朝鮮戦争以降の大統領を思い浮かべてみると、亡命したり暗殺されたり有罪になったり、みんな碌な最後ではないですね。
韓国は特に大統領に権限が集中していますから、何年も務めていると腐敗して行く傾向が強いように感じます。