【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

軽自動車のルームミラー バックミラーを角度が変えられるレバーのついたミラーに変更したいのですが、 何か方法はありますでしょうか ?

後方から来る車のライトがとても眩しく、 ルームミラーに反射して困っています。

普通自動車と違って、 ルームミラーの角度をが変えられないので、 そこを変えられるようにしたいと思っています。

A 回答 (18件中1~10件)

あなたが使用中のクルマのルームミラーは防眩機能を持たせたタイプでない物が取り付けられているのですね。

同型車の別グレードに防眩型の取り付けがあるはずです、それを入手すればベース部(取り付け基部)の寸法的なことは同じですからすんなりと取り付けを終えることができます。

ベース部をうんぬんしたのは、車室に強い衝撃があったときにもしも人の頭部がミラーに当たったとしても、簡単にミラーベースが外れてくれることで致命傷を免れる安全機能が盛り込まれている点を強調したかったから。

つまり、別車種から流用したりと合わないミラーを無理やりネジで取り付けるようなことは避けるべきですと申し上げたかったからです。

あなたの車両型式を取り扱っている販売店に相談すれば簡単に解決することでしょう。
    • 0

車屋さんに聞いてみませんか?

• 0

バックミラーは、眩しい時に角度を変えられる機能が付いてますよ。

• 0

車によっては一部グレードで防舷ミラーの設定があるケースとかもあるので具体的な車名とか年式とかがあると純正流用の可能性が上がります。

お手軽に、だと被せるタイプの社外ミラーにまぶしくないのがあります。
https://www.napolex.co.jp/products/BW/BW-762.html

もしくはデジタルインナーミラー化でしょうか
    • 0

No.3です

>軽自動車の規格に車種云々は多分そこまでの細分化はないでしょう。普通車と違い大枠での設定でしょう

そんな訳無いでしょう
メーカー、車種、グレードで結構変わりますよ
他のメーカーでも取り付けが出来るものもあるので、年式、車種を書きましょうと回答したのですが、他の回答への返信を見ると恐らく質問者には無理です
素直にディーラーへ相談して下さい
    • 1

防眩のルームミラーをカー用品店で探すとか、通販の黄色いサングラス着けるとか

• 0
この回答へのお礼

やってみます

ありがとうございます✨
その通りですね

車の部品は車種・年式ごと異なるので、車種・年式書かれていないようではマトモな回答は得られませんよ

あなたのように何を見ても同じ部品に見える人は行きつけの車屋に車を持ち込んで可能かどうか問い合わせるべきです

質問文の内容から仮に必要な情報を記入して「上級グレードのミラーが使えますよ」というアドバイス頂いて部品の調達と交換作業はできないと思われます

費用を掛けたくないのなら、その都度少しだけ角度を変えれば済みますよ
    • 1

そもそも『後方から来る車のライトがとても眩しく、 ルームミラーに反射して困っています』っていうのがおかしいでしょ!?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

では、回答をご遠慮ください

質問文が誤解を招きますね。

>軽自動車のルームミラー バックミラーを角度が変えられるレバーのついたミラーに変更したい

こう書くと知識のある人だとこれを連想します。

https://ameblo.jp/betamax2019/entry-12669568487. …

すると正しい回答には車種等の情報が必要になります。

防眩出来れば良いだけであれば被せるミラーでもフィルム貼り付けでも良いと思います。

余計なお世話ですが個人情報を載せたくない人は 自分でググるスキルを身に付けた方が良いです。
    • 1

No.8の竜川の竜です。

申し訳ありませんが、一部を修正します。

【修正前】
もし有れば、後ろのライトがモブして時は、レバーを手前にして、車の天井が見える様にすると、まぶしさが減少します。

【修正後】
もし、突起物の様なレバーが有れば、後ろのライトがまぶしい時は、レバーを手前にして、車の天井が見える様にすると、まぶしさが減少します。
    • 0