電子書籍の厳選無料作品が豊富!

24歳の女です。
今まで一般のアルバイトを1ヶ月とかで辞めてしまってたけど、A型事業所は9ヶ月続けられています。仕事内容はクレープを作ることとレジ接客ですら、発達障害はありませんが精神疾患で手帳3級取れました。
何でA型事業所だと続けられているのか考えたら、

・職員が自分を同じ土俵で見ていないから、休みが続いたり元気がなくてもいつも通り接してくれるから、嫌われたかもしれないとかあんまり考えずにいられること。
・調子が悪くて行けそうにないと話したら、当日休みを許してくれること。絶対休んじゃいけないっていう焦りが少ない。
・勤務時間や日数を柔軟に合わせてくれること。
・仕事内容が忙しすぎないこと。

こう考えると、自分の思い通りに出来るから、が理由みたいなものですよね、、これじゃ一般の仕事務まらないですね。?

A 回答 (4件)

<そうですよね。

一般就労出来るようになりたいしならないといけません、、。
上に書いたことと逆のことを出来れば、一般就労出来るようになりますか、、?
仕事を休まない、一緒に働く人に嫌われない言動が出来る、自分の都合じゃなく仕事に合わせることが出来る、忙しい仕事が出来る
こうなれたら一般社会で通用できるようになれますか、、?

そうですね。
これはできるかできないかはやってみないと分からないと思います。
できないと思ったらできないでしょうし、
できると思ってやればできるかもしれないです。
少しづつひとつひとつ問題を解決していけば、
一般就労も見えてくると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

分かりました、ありがとうございます、、。
どのくらい続けられたら、続けられたになるのでしょうか、、今9ヶ月目です、、。

A型で仕事を続けるのに慣れたら

一般でもいけるかもしれませんよ。
自信がついたら再チャレンジしてみたらどうですか?
    • 0

一番最後に書かれていますが、

「自分の思い通りに出来るから」が理由で続けられている。

それが本音で良いのではありませんか?

そうは言っても思い通りになることばかりではないはずですよ。
それがいつの間にか少しづつ訓練になって、少しばかりの嫌なことなら乗り越えられるようになったら大成功だよね。成功しなくたっていいんだしさ。
    • 1

「・職員が自分を同じ土俵で見ていないから、休みが続いたり元気がなくてもいつも通り接してくれるから、嫌われたかもしれないとかあんまり考えずにいられること。

・調子が悪くて行けそうにないと話したら、当日休みを許してくれること。絶対休んじゃいけないっていう焦りが少ない。
・勤務時間や日数を柔軟に合わせてくれること。
・仕事内容が忙しすぎないこと。」

まず、これらが出来ないと一般就労ができないわけで、
訓練でもあるんじゃないでしょうかね。
またこういうやり方ができるのがA型事業所なんじゃないですかね。
このような事をやりつつ、あなたの希望が一般就労ならば、
これから少しづつステップすればいいんじゃないでしょうか。
一般就労に向けてのスタートラインに立てたとうい事ではないですかね。
これかひとつひとつ少しづつ改善して頑張ればいいんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
一般就労出来るようになりたいしならないといけません、、。
上に書いたことと逆のことを出来れば、一般就労出来るようになりますか、、?
仕事を休まない、一緒に働く人に嫌われない言動が出来る、自分の都合じゃなく仕事に合わせることが出来る、忙しい仕事が出来る
こうなれたら一般社会で通用できるようになれますか、、?