ANA特典航空券【東京-プーケット】について
今年の夏にプーケットへ行きたいと思っています。
(期間は8/18頃から8月下旬まで)
大人2名/子ども1名で特典航空券でなるべく燃油サーチャージかからずプーケットまで行ける方法を教えてください。
シンガポール航空でシンガポール経由するか..
ベトナム航空でベトナム経由するか..ベトナム航空ではプーケットまでは行けないですか?
または、バンコクまでの往復特典航空券だけ押さえてプーケットまで有償で…も考えましたがシンガポール経由してプーケット入るのもマイル数変わらず。
私の知っているルートはこれくらいです。
もっと良い方法、ルートありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> ANA特典航空券【東京-プーケット】について
>
> 今年の夏にプーケットへ行きたいと思っています。
> (期間は8/18頃から8月下旬まで)
まず、ANA国際線特典航空券がとれるのはANAの直行便が飛んでいるところまでです。
そこで(スターアライアンス加盟航空会社を含む)他社が運行する便に乗り継いで・・・という場合はスターアライアンス特典航空券(提携会社特典航空券)となります。この場合、ANA特典航空券と必要マイル数が異なって来ます。
ANAの公式Webサイトで予約する場合、最初の入力画面ではその区別はなく、出発空港、目的地空港、出発日、現地出発時の指定のみです。
ANAの公式Webサイトで国際線のトップページを表示し、そこのメニュー項目にある「特典航空券」から入ってください。
これから今年の8月の特典航空券、しかも3名となりますとなかなかすんなりとれる日は恐らく無いでしょう。キャンセル待ちも入らないかもしれません。
「前後3日の空席を比較」という項目にチェックを入れ、日をずらしてやってみるしかないと思います。
最も簡単なのはANAに電話してオペレーターさんに探してもらうことですが、マイレージクラブのダイヤモンド会員でないと1時間以上、長いと2時間前後待たされると思います。
> 大人2名/子ども1名で特典航空券でなるべく燃油サーチャージかからずプーケットまで行ける方法を教えてください。
東南アジア方面で、日本発券時に燃油サーチャージが掛からないFSC(フルサービスキャリア)はシンガポール航空のみのはずです。
> ベトナム航空でベトナム経由するか..ベトナム航空ではプーケットまでは行けないですか?
ベトナム航空はANAとはアライアンスが異なり、個別に提携しているものです。
この場合、特典航空券でとれるのは同社の全路線ではなく日本からベトナムまでの便を含む一部の便のはずです。ではどの路線がダメか・・・を示した情報はANAの公式Webサイト上には無く、恐らく時期や予約状況によって変わるのだと思います。
ホーチミンやハノイからプーケットは、直行便だとLCCのVietjet Airとかになるように思いますので、どのみち特典航空券ではとれないでしょう。旅行される時期にどこの航空会社の便を使って行けるかは、GoogleフライトやSkyscannerのサイトを使って調べられるとよいです。
> または、バンコクまでの往復特典航空券だけ押さえてプーケットまで有償で…も考えましたがシンガポール経由してプーケット入るのもマイル数変わらず。
先に書きましたANAの公式Webサイトの国際線特典航空券の予約のところでとりあえず大人1名として検索すると8月でも予約可能な日があると思いますので、それをやってどういうルートがあるかをチェックされてみてはいかがでしょう。
なお、日本から乗り継ぎ空港までを特典航空券、その先を有償航空券といったように乗り継ぎ前後の航空券を別々に手配しますと“乗り継ぎ保証”がありません。万一日本からの便が遅れた場合(復路ではプーケットからの便が遅れた場合)、乗り継ぎに失敗しますと最悪その先の航空券が紙くずになります。往路でそれをすると乗り継ぎ空港と目的地空港の間の往復分の買い直しになりかなりの痛手です。
ですので、その場合は乗り継ぎ時間には4時間程度、できればそれ以上の十分な余裕を持って計画することをおすすめします。
参考まで。