集中するためにやっていること

世の人たちは皆、働かないと生活ができないから仕方なく働いている、働かなくても生活ができるなら働く理由がないと思っているものだと信じてきました。労働すること自体に意味がある、社会と関わり働くことが楽しいと思えるようになったのは何がキッカケだったのでしょうか?
易きに流されたがることこそ正常な人情ではないですか?
私はできることなら学校に行きたくない、働きたくないと思いながら生きてきました。何故人は道徳的義務行動に掻き立てられるのでしょうか?そこにあるのは「諦観」「敗北の人生観」、つまり足掻きの正当化なのでしょうか?

A 回答 (10件)

>何がキッカケだったのでしょうか?

夢を持って早くにその道に進んだので、私は勉強も仕事も、ただただやりたいことをやってきただけです。
世の中の半分くらいの人にとって、勉強や仕事がつまらぬ苦役だということは理解しています。
自分は幸運だと感じる。

>易きに流されたがることこそ正常

正しいと思います。
私の人生は易きに流れた結果なので。

>何故人は道徳的義務行動に掻き立てられる

世の中の大半の人は口に糊するために働いています。
道徳的に正しいから働いているわけではありません。
そこは、あなたの感覚が正しい。

ただしそれは「仕事が楽しい」ことと相反しません。
仕事が楽しいという経験の結果、金に困ってなくても(たとえば宝くじで5億あたっても、私は仕事をやめない)働いていたい、という心境になります。
仕事が楽しいという経験を持たない人には理解しがたいと思いますが、それでいい。間違っていません。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。賢い人に回答いただけると大変ありがたいです。

ルーズに日々を送ってるとバカになるぞ?

• 0
この回答へのお礼

ボケた者勝ちでしょう。(^^)

自然界に生きている熊よりも、サーカスで曲芸を仕込まれている熊の方が長生きをするようです。

人間の場合でも同じと思います。知り合いで我儘が強くて余り一生懸命になって仕事に取り組まなかった人が居ましたが、『口先では自分ほどの腕を持っている人間は少ない』とさえも豪語していた人が居ましたが、独立を果たしてやっていましたが、仕事が無くて四苦八苦していました。

当方としても独立したばかりで、人手が無かったためにその人に仕事を頼んだり、当方の工場に来て貰ってやって来ましたが、如何も仕事が出来ると云ったのですがお客様からのクレームが多い事から仕事を依頼する事が無くなりました。

そうこうしている内に嫁さんに逃げられたり、仕事も無くなったために仕事も終わってしまった様です。働き口がない事から随分と苦労したみたいですが、評判が悪かった事から誰も使う事が無かったようです。

若い内に亡くなったようですが、消息は定かではありません。

当方は39歳で独立したものですが、今は76歳になりました。結論ですがお客様に役に立たない商売は続く事が無いと思います。利益は兎も角として、お客様の利益という意味では、気持ちの問題とか便利さとかその他諸々に於いてお客様にとっての利益を提供出来ているのかに尽きると思います。

年金の他に給料とか工場の貸し賃などを含めた場合では、有り難い金額が入っています。この年になっても必要としている人に支えられて生きています。

幾つになったとしても必要な人間として生きていられる事自体には感謝しています、それも仕事上に於いて必要とされる事にです。そう云った喜びが生きがいとしてあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうでしょうか?
他人に利用されるのではなくて、他人こそ利用搾取する対象だと思うのですが。

「生計を立てる為に働く。

」であれば 生計が立てば働かなくても良いと思いますが 生計が立ったとしても その他の好きな職業であるとか 他人とのかかわりが好きとか 家にずっと一人でいるより外に出たいとか 理由は人それぞれで良いと思います。

労働についてはバブル時代迄とその後の就職氷河期以降でかなり変わったようです。
「働くことは良い事で働かないのは怠け者やギャンブラー等のロクデナシ」って思い込まされて来たのが前者で 後者は「働くのは生計の為」と考える人が多くなっているようです。

自分の事を正当化したいのはほぼ万人に共通だと思います。
(だからこのサイトも成り立っている。)
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃるとおりだと思います。要は人の生き方に他人が文句を付けるのはそもそも間違っていますよね。私も死ぬまで働きたいと言う人間に苦言を投げるつもりはありません。それで倖せならそれでいいと思います。

私は子供の頃、勉強はできたのですが、勉強することが苦痛で、ほとんどしなかったので、いい大学には行けませんでした。

就職しても、会社の仕事が面白いと思ったことはありませんでしたね。結局、会社を辞めて商売を始めたのですが、それも日々同じことの繰り返しで「うわ、面白い」なんてことはないです。

正直、生活の為に働いているというのは事実です。

でも、商売しながら「あ、こういう事がしたかった」というのが頭の中に出てきて、それをし始めています。それをするには金が要るので、その金のために頑張って働く、そう思えば楽しくなります。

易きに流れる、というのは正常と言うか、人間として「自然」とは言えると思いますが、情熱に駆られて頑張ることも人間として自然だと思います。

ただ、労働することが無条件で尊い、と言うのはいささか思考停止だと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

結局は人それぞれということになりますね。私は面倒なことはやりたくない、夢中になれることなど不要だと思う人間なので仕方ないです。強いて言えば、美味しいものが食べられたらいいかなと思うくらいです。それでも外食時にメニューを必死に見て注文を決めるのに時間を掛けるという趣味はないです。洋服を買いに行っても店に入ってあっという間に買って出てきます。

食べ物が与えられている動物園の動物は、どんな気持ちなのでしょう。

自由になりたいと思っているのではないでしょうか。獣は地を蹴り、鳥は空を翔けたいと思っていると思います。自分の力で生きて行きたい、誰しもそう思うのではないでしょうか。
人間にとっての仕事とは、本来そう言うものだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ちょうどそのことを考えていました。もし寅年の私が虎に生まれ変わるとしたら、アフリカの大地に生まれたいか、動物園の人工丘に生まれたいか . . .
迷わず動物園ですね。全ての人がそちらを選ぶと信じています。また人間なら、学ぶことも働くことも不要な貴族に生まれたいです。

質問サイトで人にすがってるのと同じです。

• 1

働くと、そこに意識が集中します

意識を集中させることは、心の栄養になります
心に栄養を与えると、人間自体が進歩向上します(瞑想などは、心の働きを進歩向上させるために行われるものだと理解されている人も多いと思いますが、瞑想にそのような効果があるのも、意識的に集中力を高めるがためです
集中は心の向上につながります)
進歩向上すると言う事は、普通の感覚では嬉しい事です

また、(働いて)人と交わることは
一人一人が持っている
「氣」
の交流を行う事につながります
人にとって氣とは生命エネルギーのようなものですから、働いて氣の交流を行うと言う事は、相手から生命エネルギーを頂いて(自分の寿命を延ばして)いる事になります
(反対に、自分も相手に生命エネルギーをわけ与えて、相手の寿命も延ばしてやることにもつながります)

こんな利点がありつつ、しかも給料までもらえる、それが労働です
ですから(はっきりとこのようなメリットを意識していなくても)、働く事を欲する、それは自然な事と言えます
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ関わるに足りる価値のある人間などいないです。みなさんレベルが低過ぎます。

それで良いのではないですか、貴方が良ければいいですから、他人はなにも言うことは無いですよ。

ただその答えは貴方の未来が出してくれます。
    • 1

要するに、お前は無能ってこと。

• 0
この回答へのお礼

お前ほど惨めではないと思います。
学歴も貯蓄額もまるで違いますから。(^^)v