今の日本に期待することはなんですか?

築20年以上の中古マンションってあと何年待ちますか?今は45歳です。夫婦2人だけです。
死ぬまで住みたい場合は築年数少ない方がいいのか?とか思ったりします。
多い世帯の中古マンションの方が建物に問題あった時は強いですか?

A 回答 (8件)

オーナーの考え次第です。

50年で老朽化したから建て替えるとなれば、立ち退くしかないです。

「建物に問題があったら強い」とはどういう意味ですか?
    • 0

給水管(水道管)が、鉄なら寿命は。

30~40年です。
    • 1

>あと何年待ちますか?

何を待つの?
    • 0

鉄筋コンクリート造りの住宅では、法定耐用年数が47年と定められていますが、適切な管理(例えば10年に一度外壁を塗り替える)を行えば、その頃の設計でしたら120年を目安としていますから、孫子の代まで建物自体は持ちます。

法定耐用年数の根拠は、再開発など社会的状況で建て替えられるからでして、周囲の立地条件を見定める必要があります。
    • 0

マンションの耐久年数は47年と言われていますがその間にインフラ整備が老朽化します。

大規模な修繕には住民の総意が必要です。高齢者は修繕費を負担できませんから出ていくしか有りません。またマンションは外壁塗装が10年ごとに行われてその度に個人負担金をもとめられます。
昔知り合いが多い所帯数だといってマンションを買いましたが子供の騒音、外国人の入居等で困っていました。
    • 0

築浅ではありませんがあと30年〜40何だというところでしょう。

現時点でどの程度の修禅をやっているか、修繕積立金の充足度はどうかなどは重要です。
それとあと10-15年もすると配管に支障が出始める可能性があり、それが結構厄介だったりします。
上の階からの漏水、下への自分の部屋からの漏水があり得ます。
長く固定で安心して住みたいなら新しいマンションか戸建ての方が良いです。
マンションは世帯が多いということは修繕規模も大きくなるのと、大規模修繕に住民の一定以上の賛成が必要
(今その要件を緩和する法改正が検討されています)なので、良くも悪くも自分の意思に反して色々な負担が増える可能性はあります。
    • 0

RC構造のマンションなら耐用年数は47年ですが、築年数が経てば経つほど大規模修繕が必要になってきます。

普段から定期的にメンテナンスを行い、適切な時期に大規模修繕をする事により、100年は使える建物もありますが、当然費用も掛かる訳で。
漏水や雨漏りなど起こればそれこそ積立金では賄いきれません。
ですから高齢化が進めば、マンションはスラム化する事も考えないとなりません。
他の入居者とは一蓮托生にはならない以上、耐用年数に満たない時期の空き部屋の少なさは決め手にはなりません。
    • 0

建物は50年程度と見たほうが良いかと思います。

修繕費等は世帯数割になるので、空き室が多い物件の場合修繕費が十分に積み立てられず、損傷が出ても修繕が行えない可能性があります。

そのほか、立地的に人気があるor過疎が進みつつある で修繕を行う価値の有無でも変わってくると思いますよ。
    • 0