投稿回数変更のお知らせ

あの譲渡会で買ったwin10です、SSDに換装してどうにか、7年使用・・これに懲りてwin11の中古を6か月以内に買いたいと思うのですが、近所に「パソコン工房」があり、ここで買おうと思っています、ヘビーユーザーでなく、ゲームしない、youtube見て、年賀状作成程度です‥どの機種、内容を教えてください、ノートパソコン、予算¥5万、有料補償は金額によります。機種名ではなく、CPU,メモリーーのレベルを教えてください・・
追記:譲渡会のパソコンは、3年で動き悪くなり、廃棄も考えましたがSSD換装して以後4年持ちました・・今も使用は可能ですが、win11へのアップはできません(裏ワザならできますが)

A 回答 (6件)

windows11が求めるCPUはIntelであればCore i xxxxの8世代以降です。

Core i5-8xxx の8が世代を表します、7000番台はwindows11に不適当。

ところが、8世代以前のCPUでも無理をすればwindows11がインストール出来るのですが、将来トラブルが予想されます。

パソコン頒布会では、このCPU7世代以前のパソコンにwindows11をインストールして平然と売っている。中古のパソコンショップも同じです。

中古パソコンで確認するのは、このCPUの世代確認です。
ただ、5万円では無理があるように思います。この価格帯では7世代以前のCPUでしょう。
    • 0

動画見て年賀状作る程度なら、第8世代インテル機で十分過ぎです。

「あの譲渡会」の機種+SSDより5~6倍速い筈。

目安は、中古デスクトップ第8世代インテル機 8GBメモリ 250GB SSD +KB/MSで相場は2.5万円 くらい。

最近は8500Tクラスの中古ミニPCデスクトップだと2万円わりますね。ただPCIeスロット使ってSSDの増設とかしたい人はスモールファク夕以上のサイズのデスクトップがお勧め。

またSSDやメモリを後で増設したいならデスクトップを選ぶのが無難です。
モ二夕-は別途でUWXGAがお勧め。中古で8千円~15千円くらい。

中古業者は信用出来る所を選んだ方が良いです。
私のお勧めは横河レン夕リース(qualit)かな。
    • 0

Intel Corei3〜Corei9の8世代以降のCPUと8GBのメモリーが必須です

しかしこれ2017年のと極端に古いので、
できる限り新しいのにするのをオススメします(現在はCoreiシリーズは14世代で終了し、新しくCoreシリーズの2世代目になっております)

メモリーは16GB以上
ストレージは第4世代のSSDの512GB以上を目安とすると良いです

参考になれば
    • 0

それには、先ず Windows 11 のインストール要件を知る必要があります。

それは下記です。

Windows 11に更新可能なCPUを解明。Intelは第8世代Core、AMDはRyzen 2000以降が必要
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/ … ← 1~3 頁あります。

CPU は、Intel が第 8 世代シリーズ以降、AMD が Ryzen 2000 シリーズ以降が対象です。その他に、マザーボードが UEFI 対応で、システムドライバディスクが GPT フォーマット、暗号規格が TPM2.0 対応が必要などです。これらに合致して無い場合は、Windows 11 にアップグレードしたりインストールすることができません。それに、Windows 11 ではシステムドライブには SSD が推奨されていますね。

スペックについては、CPU は Intel なら第 8 世代以降のもので 4コア/4スレッド以上、できれば 4コア/8スレッドは欲しいところです。AMD なら Ryzen 3000~5000 シリーズ以降で 4コア/8スレッド以上、6コア/12スレッドなら文句はありせん。

メモリは 8GB 以上で可能なら 16GB、システムドライブは SSD でできたら NVMe M.2 SSD が理想的ですが、2.5 インチ SSD でも実質問題ありません。容量は最低でも 256GB で、できたら 512GB~1TB が欲しいところです。

中古のノートパソコンでは、Intel が主流ですね。AMD が伸びてきたのは Ryzen 5000 シリーズになって、6コア/12スレッドの CPU が廉価で性能が高かったからで、まだ比較的新しいものが多いです。Intel は、第 7 世代以前のものが多数あり、各条件をスキップして Windows 11 にしていますが、これらは全て非正規のものです。

多くのデメリットを判って使われる分には構わないと思うのですが、知らずに使っている人も多いのではないでしょうか。非正規の Windows 11 のデメリットは下記です。

・Windows Update が何時までできるのか不明。
・OS バージョンアップに対応しない可能性がある。
・トラブル時に Microsoft に技術的サポートを依頼できない。
・電話やメールでの問い合わせを Microsoft にすることができない。
・何があっても自己責任。

OS に関しての保証は一切ありませんので、自己責任で使うことになります。実際、私は HP の古いノートパソコン Core i7-640M を 「Rufus」 で作成した OS インストール USB メモリで、Windows 10 から Windows 11 にアップグレードしました。Windows Update は普通にできますし、OS のバージョンも 22H2 → 23H2 に問題なくアップできました。24H2 に時機を見て行う予定です。細かい不具合等はあるかも知れませんが、この状態で何時まで使えるのか見て行きたいと思います。

Windows 11 超楽に古いPCを無条件に24H2にアップグレードする方法
https://pc.asobu.co.jp/upgrade-to-windows11/
    • 0

CPU、Intelなら、Core i 5 8xxx 番台以降出来れば10xxx番台以降が

好ましいが予算的に厳しい
AMDなら、Ryzen 5 の4桁型番以降出来れば7000番台以降が
   好ましいが予算的に厳しい

メモリは最低8GB出来れば16GB

ストレージはSSD必須

Microsoft OfficeをいれなければIntelで8世代のCPUならギリ予算
内でかえるかも。でも8世代は最低限の性能だから後に不満が出るかも。
    • 0

パソコン工房があるなら店頭で相談しましょう。

詳しく教えてもらえますよ。
    • 0