A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
> 人間に生まれる確率はどれくらいですか?
私にとっても、あなたにとっても100%です。
今後生まれ変わることはありませんので、それ以外の確率を考える必要はありません。
> また死んだあとはどうなりますか?
肉と骨になります。
> 魂として行きますか?あの世はどんな構造ですか?
そんなものはありません。
寝てるときと同じです。
起きているとき、じっとしている5時間はとても長く、苦痛です。
しかし、寝ているときは5時間でもあっという間です。
このあっという間が、永遠に続くのが死です。
考えたり、見たり、聞いたりといったことは何もできません。
No.5
- 回答日時:
この世に思いが残れば霊になって存在、心配事が終われば
天に上昇、お盆に戻る霊もいます。
この世で十分徳を積めば、残った子孫の守護霊にもなれるようです。
守護霊は、夢や虫の知らせで危険を教えたりして、守ります。
ぼくは5年前、庭の枝落としで作業中、3Mの高さから落ち、下は
コンクリート床で、寝たきりコースでしたが、たまたま前日、妻が
庭に散水して、ホースリールがあり、そこに落ち、ほぼ無傷。
ホースリールは、いつも片付けているので、たまたまでした。
そこに置き忘れたのも未来を知った守護霊の導きと思っています。
ますます、みんなの役に立つことに励んでいる。
https://blog.goo.ne.jp/hoisassakanou/e/340690bb6 …
No.4
- 回答日時:
そもそも生まれ変わるなんてことはありません。
死ねば無です。
人間の心は脳細胞の高度なネットワークによりつくられています。このネットワークは神経細胞どおしの電流によります。ですので脳の特定のところを電気で刺激すれば誰でも怒りや悲しみ、恐怖をあらわすことができます。
前頭葉が損傷すれば性格が全く変わってしまいます。前頭葉の神経を切り離せば全く物事を考えられなくなります。言語中枢を損傷すれば言葉そのものがわからなくなります。単に見聞きした言葉がわからないだけでなく「言葉」で考えることすらできなくなります。記憶中枢を損傷すればこれまでの記憶はなくなってしまいます。
ですから人間の心って脳細胞に大きく依存しているのですよ。ですので死により脳細胞が死ねば心もなくなります。名画モナリザだって燃やせば煙になってしまうのと同じです。
No.2
- 回答日時:
一般的には人間界に産まれるのは罪を償うための刑務所に入るのと同じですからやり残した宿題をかたづけるまでは何回も生まれ変わります。
同じ土地や人種にはなれません。無事に宿題をやり終えたらあの世に帰り、魂の学校に入り孫の守護霊として働きます。働きが悪いとまた人間界に落とされます。それを繰り返して上の世界に行きます。No.1
- 回答日時:
>人間に生まれる確率はどれくらいですか?
分母に何を持ってくるかですが、「すべての物質」とするならば、無限大といってもいいほどとなると思うので、ほぼ0です。
>また死んだあとはどうなりますか?
>魂として行きますか?
>あの世はどんな構造ですか?
その時が来たら分かるのでは?
現時点でこの世にいる人でわかる人はいません。
なんなら「人」だけとも限らないし。
まぁ、来るべき日までは、世の人たちが言う「こうだよ」っていうものの中から、あなたに通りがいいものを選択すればいいと思います。
例えば、「地球の形」って古代ではカメが支えてて、っていうのがあるけど、それはそれで大体あってるんじゃない? って感じですよね?
むしろ古代に地球とか世界という概念がすでにあったことの方が驚きです。
現在、一般的に言われている構造であっても、カメが支えているという構造であっても、日常に差しさわりはありません。 それと同じです。 好きなように設定しましょう。