電子書籍の厳選無料作品が豊富!

素朴な疑問
ウォシュレットの「ビデ」
これは初めて見聞きする言葉なのですが、どこの言葉ですか?
どこを洗浄するかはなんとなくわかりますが、当たり前のように使われているので、不思議に思いました。

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい
    質問が言葉足らずですね。

まず小さな頃からウォシュレットに「ビデ洗浄」という言葉が書いてあり、毎日のように目にしています。
    当たり前のように買いてありますが、このウォシュレット以外では全く見聞きすることはありません。
    そして、習ったこともありません。
    意味はわかります。
    英語でも聞きませんし。

なので、今の日本で当たり前のように使われているのですが、普段は全く使われない言葉に疑問を感じています。

A 回答 (6件)

「ビデ」を初めて見聞きする言葉だなんて、ホントですかね? ウチの水洗トイレにも「ビデ」洗浄スイッチがありますよ。

「ビデ」は英語にもあり、bidet と綴ります。小さな乗用馬という意味もあります。
    • 0

妹尾河童さんの著書で,南ヨーロッパから北上すると,ホテルに当たり前のようにあったそれが,北に行くにつれて少なくなると・・・倫理観・宗教観・民族性などなどを示唆していますねぇ。

もともとは別物でしたが,ウォシュレットでは合体しちゃったんでしょうねぇ。
    • 0

フランスの言葉で、ヨーロッパでよく使われてた。

元は、便器と別の洗い桶みたいなの。

All About Beauty - ビデの使い方とは?トイレ後だけじゃない、海外でのビデ活用術!
https://allabout.co.jp/gm/gc/459992/

国内だと、高級なホテルには設置されてた事があった。
    • 0

> 当たり前のように使われている

だれも使わないよ。
    • 1

外国に行くと便器の隣に似たような便器があるの、それがビデ。

ぬるま湯をためて外陰部や不快に思ったり清潔にしたい洗いたい部分を専用の石鹸とぬるま湯で洗えるのです。
使用後はビデ便器内を清潔にして終了するのです。

日本の温水便座期は、手を汚さずに清潔に使える仕様になっています。
便利な世の中なりましたね。
おしり洗浄もビデも、洗い過ぎには注意です。
皮脂や常在菌が持って行かれて、肌トラブルが起きてしまいます。
    • 1

ビデの名称は、フランス語で「子馬」を意味する言葉です。

18世紀初頭にフランスで、洗い桶の一種として使用され始めました。
    • 1