A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
どうなんでしょう。
駐車場の広さにもよると思いますが小さい駐車場なら仕方ないかも。自分は宮崎県出身ですが。宮崎駐車場デカい。鹿児島転勤当時駐車場狭かった。
場所によるかもですが。
No.6
- 回答日時:
駐車場には、車庫証明取得用の駐車枠線というのがあります。
例えば、私の場合は1月18日に駐車枠線引き直しという工事があり、うちの分だけの為に公道にデカいトラックが停めて待機して、駐車場内の駐車枠線を引き直す工事で、事前に配置図でどの位置にという要望を送りまして18日の工事となりました。
その配置図ですと、縦線5m、横線2,3mと書いてあり、白線は15cmの太さで家族の車の分と自分の車の分とかを引いてもらい、例えば、4辺の駐車枠線を3台分とか引く場合、1個の右縦線から2個目の左縦線までの距離を〇〇cm空けるとかも指定しました。
トラックの後ろに、「道路工事線引き中」 みたいなデカい作業看板があり、デカい機械にバスでバーナーであぶり続けていて、ガスボンベが何本をありました。
専用の機械に熱した塗料を入れて仮線を引いて位置を決め、古いというか3カ月前に引かれたものを削り取り、掃除してそこに指定した通りに引かれました。
月極駐車場ですので、駐車枠線というのが原則あり、その敷地内の中に入れておけば後はどうでも良い感じです。
駐車枠線は、道路に白線が引かれてあるのと同じ素材で、ガラスビーズが入っていて、夜間ライトに反射するようになっています。
朝9時~12時までの予定で10時30分には終わりましたが、速乾性ですのですぐに移動した場所から駐車しても良いみたいでした。
1度線を引くと数十年持つ耐久性で高額な線のようで、引き直しの交渉をしたら結構嫌な顔もされる感じで、1度引いたのは削り取るという撤去作業が必須となります。
基本向かい合った形で、タイヤ留めがない場合は、下げられるだけ下げないと隣の普通車が出る際に1度でハンドルを切って出られないので出るのに切り直しをするという感じになり、それは迷惑になる感じです。