No.10ベストアンサー
- 回答日時:
SIMは刺せばそのまま使えます
SDカードも使えます
(Xperia5V/10VI/AQUOS Sense9は使える、PixelとiPhoneは使えない)
5Gにしたい時は店頭またはオンラインで5Gプランにプラン変更するとSIMが新しくなります
ミドルを短期で買い換えるのも良いですし、ハイエンドを長く使うのも良いですし
好みなところですね
iPhone15も良いですが画面の描画が遅いので(スクロールで残像が出やすい)、描画がAndroidの一般的な機種と同じ15Pro/16Proをオススメします、値段も2割くらいしかかわりませんしね
iPhoneは乗り換えに少し問題があって、
・標準アプリは全てAppleのアプリに起きかわります
・移行出来ないアプリがあります
LINEのトークやアプリの課金コイン、キャッシュレス(楽天Edyなど)は引き継ぎ出来ないものがあります
・指紋認証はなくなり顔認証になります
・運用費用が少し高くなります
アプリの課金の手数料が高くなるのと(例えばYouTubeは1280→1680円(+400円)、U-NEXTは2,198→2,400円(+202円)など)、
iCloudというAppleのサブスクに加入がほぼ必須になります(毎月150〜450円とかですが)
このくらいでしょうか
参考になれば
ありがとうございますm(_ _)m
XPERIA 5V か AQUOS R9
あとAQUOSセンス9を考えています。
重量で考えると
5Vは重い
AQUOSは軽いのが魅力です。
AQUOSR9の仕様はよく調べていないのですが、画面の大きさがちょうどいいような感じがします。手に取ってみた感じはどうなのかな、持ちやすいかな。
5Vは縦長なので、片手で持ちやすいとかがあるのでしょうか。
よく調べてみます
No.9
- 回答日時:
Xiaomiは14Tですかね?これはコスパは良いですが、これもGalaxyの様に中国向けにカスタマイズされていてAndroidではなくHyperOSってやつなんですけど、標準で広告でるんですよ
Galaxyも前述したところ以外は悪くはなかったのでわたしが気にしすぎなだけかもしれませんが、
特別なことをするでもなく、普通に使うだけなのに不便被るの嫌なので正直オススメしないです
Pixel8aはありですがXperia10VIと同じで性能はミドル帯でそんなに良くはないです、
XZ3よりは少し良くなるんですけどというレベル
再来月にPixel9aが出る予定なのでPixelに乗り換えるならこのタイミングが良いかなと思います
Xperia5Vは1つ前の機種ですが性能もXZ3と同じ最上位の位置付けで良いのでオーバースペックなところはありますが、買い換えた実感がでるのと、長く使う予定なら良いですね
ネット購入の場合はSIM交換でOKです、ソニーストアがお近くにあるなら店頭でも可能です
オンラインやソニーストアの場合はプラン変更が不要になるので、
今のスマホの通信プランが安いならお得です
キャリアショップで機種変する場合は5Gプランへ切り替えが必須になるので毎月の料金も変わります
参考になれば
Xiaomiは13Tでした。
5vはxz3より10g軽い。軽いほうがいいのですが、どうかな~。
5vが店頭で見れないのが残念。
5vをネットで購入して、xz3のSIMを5vにさせばそのまま使えるんですよね?あと5vはSDカードも使えますよね。
5Gにしたいときは店頭で手続きすればいいんですよね?
ミドルスマホAQUOSも考えましたが、長く使うことを考えたら、ハイエンドスマホがいいのかなと思ったり。
機種変して、買い替えた実感があったほうがいいかなとか、じゃあiPhone15はどうなんだろう?とか考え始めちゃいました。
容量も大きいほうがいいかな
いろいろ考えてみます。
No.8
- 回答日時:
一応ですが…
GalaxyS24、Xperiaからですとタッチ反応の遅さにイライラするのと、
写真や音楽、カメラなどの標準アプリがAndroidのものではなく韓国向けのものに置き換えられていて細かな不具合にイライラするので、
あまりオススメしないです、失敗しました
変えるならXperia1VIかXperia5Vをオススメします
https://www.sony.jp/xperia/xperia/xperia5m5/
SIMカードも入れ替えで使えます、ただし恐らく今のSIMが4Gと思われるので5Gを使うにはSIM交換とプラン変更が必要になります
とりあえずそんなに困らないので4Gで使ってみると良いでしょう
参考になれば
そうなんですか。
XPERIA 1Ⅵはお値段かなり高いのと重いので、店頭で買うとしたらXPERIA 10Ⅵあたりがいいのかな、重さも164gですし。XPERIAは店舗に在庫がなく、注文になると言われました。
5Ⅴは店頭にないので、ネット購入ですね。そうなるとりあえずSIM交換すれば使えるのかな。
No.6
- 回答日時:
今のスマホが5GであればそのままSIMカードの入れ替えで使えます
4Gならショップへ行って交換が必要になる可能性が高いです(この場合手数料結構かかる)
またなんでも使える訳ではなく、
・ドコモ(eximo、ahamo、irumo、その他の格安SIM)、
・au(UQ、povo)、
・ソフトバンク(Y!Mobile、LINEMO)、
・楽天
日本にはこの4種類の基地局があり、対応しているアンテナが搭載されているものが使えます
非対応のでも動きはしますが、速度が出ない、通知が遅れる、来ない時がある、最悪通話が出来ないなど様々な問題が生じます
またAmazonの場合は赤ロムという突然使えなくなるリスクがあるので、オンラインで買うなら別のショップをオススメします
参考になれば
No.5
- 回答日時:
購入するスマートフォンの通信方式(4G,5G,5GSA)と、今使っているスマートフォンの通信方式が異なる場合はショップに持ち込み機種変更が必要です。
通信方式変更に伴うプラン変更とSIMカードの交換を行います。事務手数料3850円が発生します。通信方式が同一ならSIMカードを自分で差し替えるだけですが、電話はできるけどデータ通信できない場合はAPN設定が必要です。
https://www.au.com/mobile/charge/internet-connec …
データ移行はご自身で。
https://www.au.com/support/service/mobile/troubl …
データ移行が自分では無理ならショップで。5千円近くかかります。
https://www.au.com/mobile/service/tentousettei-s …
ご丁寧にありがとうございます。
例えば、XPERIA xz3 から Galaxys24に機種変したい場合、SIMカードを入れればとりあえずOKということですか?
他にも自分ですることは沢山ありますが
No.4
- 回答日時:
SIMカードを入れ替えるだけでよい。
KDDIのあう、VoLTE契約、ソフトバンクのソフトバンクなら、3.9G契約で5G端末を購入した場合は、契約変更が必用となる。
ドコモのXi契約なら5G端末を契約変更が必用となるが、Xi契約は自己責任で
上記以外の契約や会社については、SIMカードをさしてAPNの設定とか設定プロファイルを入れるだけでよい
5G契約とか5Gが使える契約のahamo・irumoとかうqとかについては、そのままSIMカードを差し替えて、APNの設定や設定プロファイルを入れるだけでよい
No.3
- 回答日時:
Amazonでスマートフォンの本体のレドミ9Tや10NOTEを
1万4千円位で買ってsimを自分で差し替えて使ってます。
格安スマホのSIMは郵送で、自分刺しが普通です。
YouTube動画でも指導してます。
この動画内ではSIMピン、無ければ買ってと言いますが、クリップ
指で延ばせば、問題なく代用できます。
https://push.tokyo/wp-content/uploads/2021/03/1c …