電子書籍の厳選無料作品が豊富!

下町育ちと山の手育ちの違いをお気軽にお答えください。
東京の話です。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

歌の中に出てくる意味合いとは違って東京の下町で育った人と
    山の手で育った人とはどんな違いがあるかなということを
    気軽に答えていただきたいだけです。
    歌でいう下町育ちでは花柳界を舞台にしていますよね。
    でも花街とは無関係な世界もありますよね。
    だから、花街は外してもらえると助かります。
    下町の場合は深川というか、江戸っ子というか縁日というか
    そっちのほうの視点に変えてくれると助かります。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/17 23:22

A 回答 (4件)

えぇ〜私は東京に詳しくないので回答券は無いのですが、言葉の意味(のようなもの)と歴史(発展)で書きますと。

下町はそのもの旧市内で東京に限らずどこにでも有り、東京と言うアイディティに頼らずそこで生活している歴史があります、民情味溢れ歴史や文化が有り東京を大都会、日本の中枢と切り離した庶民の街です、生活臭そのものが有ります。

山手線育ち、これは東京が巨大化するに従い発展した街達で、そのもの東京です、大きな公園ブテック、オシャレな店が多く、憧れでも有ります、(育ち)すなわち憧れの場所で既に住んでいた、強くアイデンティティを持ちハイソな生活をしています、街としての共同ではなく個としての存在を強調します(すいませんこれは推測です、案外泥くさいものが有るかも)長年そこに済みますが、多くの人が憧れ流入してまた出ていきます、それなりに裕福な人ではないでしょうか、文化では無くカルチャーを思っていますが、自分達で築いたものでは無く与えられた、待たされた存在です。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

山賊か、海賊か。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

極端ですね。

ヨーカドーと成城石井の差くらい

対して差はないけど、プライドだけ違う
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

下町育ちは笹みどりさんの歌で、山の手育ちは買い物ブギの歌詞の中に出て来ますよね。

2つの違いは「歌詞が違う」が回答です。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・