A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
車は所有していなくても免許を持っている人は多いです。
免許を取得してから、ずっと車には乗らずに身分証明書代わりに持っている人はいます。
車は無くても、免許証が有ればレンタカーは使えますから返納する必要はない。
運転を再開する都度に免許を取らないといけないのなら、お金も時間もかかりますから車離れも多くなるし、自動車学校が倒産する事もないでしょうね。
都心だと車を所有する人は田舎と比べてはるかに少ない。
駐車場代が家賃程かかります。
若者も車離れをして免許を取る人は少なくなっているそうです。
No.3
- 回答日時:
>車を手放す場合、免許証の返納の手続きが必要ですか?
↑いいえ、必要ありません。
>また、運転を再開する場合は一から免許取得をする必要がありますか?
↑返納する必要がないので取り直す必要もないです。
ただ、更新をせずにいて失効してしまったら取り直しですね。
車持ってないけど免許は持ってるなんて人はとても沢山いますよ。
No.2
- 回答日時:
車と免許証は切り離して考えてください。
連動してないです。
今の免許試験制度ができる前は、車の所有者に免許証が発行されましたた。
その車を運転していい、という許可証です。
この場合は、車と免許証は一体です。
今の免許証は車の所有とは関係ないです。