No.2ベストアンサー
- 回答日時:
面白い質問
「アンドロメダ」も「コメダ」もどちらも人名を指している(コメダは店名?)、この「メダ」に対する言及の質問、この段階で、既に違うになる。
名前の語尾だもの同じなわけないよね、じゃー面白く無い、違うを証明しよう(違うも何も名前の語尾だから決定してるのだが、これは内緒に)。
アンドロメダは、あぁ〜!ギリシャ語を学んだわけじゃないから、詳しくは知らない、アンドロメダはご存知ギリシャ神話の登場人物、王妃様(これはわざと強調)語源が有るが諸説ある何せ紀元前15世紀だしギリシャ語だから、ギリシャ語の「リーダー」と言う説と「男性」と「思う」の繋がった「男性の守護者」「男性を思う者」から由来してるらして、何とも乙女的名前、神話の王妃らしい名前だ、「思う」に当たるのが「メダ」になる、男性(夫)「アダウス」と思う「メドゥマイ」になる、ゴメン発音は分からない、ちなみにギリシャ語の思うは別の意味で、「世話をする」の意味もあって「男性の世話をする」とも取れる(意味深!)。
コメダ、質問者はコメダ珈琲を思っているのかな?、ここでコメダ珈琲の由来を書き出すと趣旨から離れすぎる、コメダ…?、珍しいよね普通(ヨネダ)だよね、じゃーやっぱりコメダ珈琲の話を少し。
コメダ珈琲の創業者は米田さんじゃない、加藤太郎さんだ、実家が米穀物店、米屋の太郎さんと呼ばれていたらしい、「コメヤタロウ」がちじまり「コメタロウ」「コメタ」から「コメダ」になったらしい。
米の「・メ」と太郎の「タ・・・」で「メダ」だから、あぁ〜考察が破綻した(涙)、だから意味が無くなってしまった、じゃー米田「コメダ」は古代中国の農地を意味する言葉で日本では水田を意味する。
このようにアンドロメダとコメダの「メダ」には同じと言えない、面白い質問だった、時代、文化、思想を飛び越えた質問だった、ちなみにギリシャ語で「メタ」は「~越えて」と意味が有る、まさにジャンルを超えた質問だった。
No.4
- 回答日時:
はい。
「メダ」を置き換えて、「アンドロイド」「コイド」とか「アンドロドロドロ」「コドロドロ」という風に使えます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 スタバとコメダどちらがお洒落ですか? 5 2024/01/06 10:12
- 宇宙科学・天文学・天気 干支や星座や一年や時間は何故12何ですか? 3 2023/12/05 20:25
- 飲食店・レストラン 某喫茶店の雇われ店長について 1 2023/05/31 22:34
- 宇宙科学・天文学・天気 肉眼で見えるのは天の川銀河の恒星だと思いますけど、その外にあるアンドロメダ銀河の恒星は天体望遠鏡を買 3 2024/11/18 21:47
- カフェ・喫茶店 明日、コメダ珈琲で母とランチに行くんですが おすすめのメニューがあれば教えてほしいです! ちなみに前 2 2023/07/24 20:17
- 子育て・教育 コメダ珈琲でパートを考えています。育休、産休はあるのでしょうか。 2 2024/04/03 06:55
- カフェ・喫茶店 コメダ珈琲でマヨネーズって別皿で貰えたりしますか? 3 2023/09/18 22:17
- カフェ・喫茶店 コメダ珈琲をよく利用しますか? 7 2024/01/31 08:18
- アルバイト・パート アルバイト初心者は コメダ珈琲店 スーパー どれがいいと思いますか? 1 2023/10/11 14:52
- カフェ・喫茶店 コメダのサンドイッチは、美味しいのかなぁ? 5 2024/12/10 10:16