電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カチカチの2キロほどの冷凍肉の塊を、木や鉄も切れる普通の電動ノコギリで切れますか?
やったことある人がいましたら教えてください〜。

質問者からの補足コメント

  • ありがとうございます。薄くスライスするとかではなく、冷凍のまま、半分とか四分の一に切って冷凍保存したいのですが、冷凍肉用電動ノコギリは値段が高いので、普通の鉄を切る電動ノコギリじゃ駄目なのかな?と思って質問しました。

    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/18 08:58

A 回答 (7件)

普通の人は、まずやらんね。



使ったあと、電ノコの掃除が大変だし、肉の粉が飛び散る。
そもそも、使用済みの電ノコなら、前回切った、木や鉄の粉が肉に付着する。
新品の電ノコなら、防錆油が肉に付着する。
    • good
    • 0

私は「なた」と「金づち」で解体したことが有ります。


私のブログです。
https://ogi-3.muragon.com/entry/117.html
    • good
    • 0

同じような見た目でも食品用に気遣いしてあるようです。


例えば油脂類、食品グレードを使用しています。
詳しくは

https://www.jax-japan.com/blog-what-is-nsfh1/

価格の違いは気遣いと売り上げの差になるようです。
    • good
    • 0

補足への回答



鉄を切る為の電動ノコギリの刃には、防錆の為に廃油が塗ってあります。
食品に使用するのはやめましょう。
    • good
    • 0

切る事は出来ます。


ただ、あなたの言う「切れる」がどのレベルの切れるなのか分からないので、満足する切れ方になるかどうかは分かりません。
この回答への補足あり
    • good
    • 0

硬さや大きさによるだろうけど途中で刃が入り込んで止まってしまいます。


切り口は、ギザギザ、ガサガサ、ガタガタって表現でしょうか、肉は肉だけど食べたら美味しさ違うと思います。

熱伝導の良いアルミで上下挟んで、室温又は冷蔵庫内で中まで柔らかくとかすのが一番良いかと思います。
アルミはバットでも鍋でもフライパンでも可です。
    • good
    • 0

切れることは切れますが、綺麗には切れませんよ。

(電動スライザーのようには無理です。)
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A