電子書籍の厳選無料作品が豊富!

圧力はPで表すかと思いますが、N/mm2との違いは何でしょうか?1mあたりか1mmあたりかの違いでしょうか?また、Pは上からの圧力のみで、N/mm2は引っ張る力も含むということでしょうか?教えてください。

A 回答 (7件)

単位も文字式のように扱う…そんなイメージで! (⁠^⁠^⁠)

N/m²=Pa (Pa=パスカル)

m(ミリ)は0.001倍と言う接頭語で

N/mm²=N/(0.001m×0.001m)
=(1/0.001²)(N/m²)
=1000000(N/m²)
=1000000Pa
=МPa(メガパスカル)
と言う事になります

両者とも力の方向などに違いはありません

また、発展的内容として
N/m²=Nm/m³=J/m³ 
なので、圧力は「単位体積あたりが持つエネルギー」を意味してもいます
    • 1

パスカル(単位記号:Pa)とニュートン毎平方メートル(N/m²)は、圧力・応力、引張強さ・圧縮強さを表す計量単で、意味は同じです。

前者は特別な計量単位名(人名由来)による表現。
後者はSI基本単位を使用した組立単位による表現。

●圧力・応力の単位
・定義:1平方メートルにつき1ニュートンの圧力・応力

・単位:パスカル (pascal)
・記号:Pa
  または
・単位:ニュートン毎平方メートル
・記号:N/m²

●引張強さ・圧縮強さの単位
・定義:1平方メートルの初期断面につき1ニュートンの引張強さ・圧縮強さ

ついでに、
ニュートン(単位記号:N)は、力を表す計量単位です。

●力の単位
・定義:1キログラムの物体に働くとき、その方向に1メートル毎秒毎秒の加速度を与える力
・単位:ニュートン(newton)
・記号:N

●加速度の単位
・定義:1秒間に1メートル毎秒の加速度
・単位:メートル毎秒毎秒
・記号:m/s²

---------------

数式などで使用する「量記号」は、計量単位とは別モノです。

量記号の例
・圧力: P(pressure)
・力: F, f(force)
・加速度: a(acceleration)
・長さ: L,l(length)
・質量: m(mass)

正式には、量記号はイタリック体(斜体)で表記します。
単位記号は必ずローマン体(立体)で表記します。
    • 1

圧力を「変数 P」で表わすことが多いのは、「Pressure」の頭文字だからです。

同様に「体積 Volume」や「速度 Velocity」を「V, v」で、「温度 Temperature」や「時間 Time」を「T, t」で表わすことが多いです。
何かの式を見て、「この変数は何だったっけ?」というのを思い出しやすくするためでしょう。何でもかんでも「X」で表わしてしまうと、ある式では「時間:X」、他の式では「位置:X」となって混乱しますよね。
(中学、高校で習う「関数」の変数がすべて「x」なので、「x 以外で書かれた二次方程式の一般解が分からない」などという人がいたりします)

圧力の「単位」の話であれば、圧力の単位は「パスカル:Pa」です。小文字の「a」をs省略してはいけません。
定義は「1m^2 あたりに 1 N の力が働く圧力を 1 Pa とする」ということです。つまり
 [Pa] = [N/m^2]
です。

同じ力であれば、面積が大きいほど「その面積に働く力の合計」は大きくなります。

「1 N/mm^2] は「「1mm^2 あたりに 1 N の力が働く圧力」ですから、「1 m^2] に換算すれば 1 m^2 = 10^6 mm^2 (1 mm^2 = 10^(-6) m^2)なので

1 [N/mm^2] = 1 [N/(10^(-6) m^2)] = 10^6 [N/m] = 10^6 [Pa]

になります。
単なる「単位の換算」です。
    • 1

No.1です。

No.1の回答でWikipediaのURLを貼り付けましたが、スマホアプリで見ると最後の「”)” カッコ閉じる」がURLと認識されない時があってリンク先に飛べない場合があるようです。
ブラウザから見ると大丈夫なようですが。

手動で右端にカッコを付け加えるとアクセス出来ます。
    • 1

Pと言うのは圧力を表す記号であって圧力の単位ではありません。

力をFで表したり速度をvで表したりするのと同じです。そして圧力の単位であるパスカルはPではなくPaです。定義はN/m^2で、1Paとは1m^2の面積に1Nの力がかかる圧力を言います。N/mm^2も同様で、1N/mm^2とは1mm^2の面積に1Nの力がかかる圧力と言う意味です。

それから圧力とは「単位面積当たりどのくらいの力で押し付けているか」と言うものを表す物理量です。例えばある程度の免責を持つ磁石で鉄板を引っ張り上げる時に「単位面積当たりどのくらいの力で引っ張っている事になるか」と言うのを圧力と同じ単位で表す事はできますが、言葉の意味としてはそれを圧力とは言わないと思います。

(ちなみに回答を書き込む前に辞書サイトで「圧力」を調べてみました)
    • 3

>違い

数字だけ比較すると100万倍(6桁)の違いがある

1,000,000 Pa = 1    N/mm2
     1 Pa = 0.000001 N/mm2

ので無駄に桁数多くない方を、とか
習慣で使い分けるのでしょうね。多分ですが。

>引っ張る力も含む
ちょっと意味がわかりません。"圧力"にマイナスはありません。
(大気圧をゼロとして、それより低い気圧をマイナス数値で表す
表記方法や単位はありますけど)
    • 1

その程度のことは、Wikipedia見ただけでも分かると思いますが。

1mあたりか1mmあたりか。ではなく1平方メートルあたりか、1平方ミリメートルあたりかの違いです。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82% …

なお圧力に上も下もありません。
単位の定義が単位面積あたりに加わる力なので、そこには上下の概念がありません。
    • 1