モラハラについての質問です。
私は周りから良く「sheの彼氏、モラハラ彼氏なんじゃない?」と言われます。私自身も彼のことを理解し難く苦しい時もあります。でも優しい時や機嫌のいい時はすごく幸せで、だからこそ自分はどうするべきなのか悩んでいます。関係を絶つか、絶たないかということです。
具体的に私が苦しいと思う彼の言動は、
・急に学校の迎えに来ること。また時間差で会えなかった時、男といた?と謎の言葉を言われること。(私は毎日1人で、彼のために一番に教室を出るようにしています。)
・性行為を断ると不機嫌になること。
・私かや周りから見たら「責め」「攻撃」と思うことを説明してるだけだから、と言って周りの言葉を1ミリも信じてくれないこと。
・who(位置情報共有アプリ)のバグを信じて、私が居るわけがないところ(行ったことさえない場所)の表示を何度も指摘されること。それを信じて疑わない⇒浮気?と言われること。
・私の家族に対して嫌悪感を抱いていること。(私の家族は全く彼に対して負の感情を抱いおらず、私にも彼くんがいてくれてありがたいね、などという)
・彼は年齢詐称していて、最初は29歳と言われていたが実は36歳だったが、全く罪悪感のないように見えること。判明した時ですら謝ってくれなかったこと。
・私の交友関係に口出しをしてくること。彼が嫌だと思った私の友達(男女関係なく)と距離を置くように仕向けること。1度私の友達に長文で「sheと関わるな」みたいなLINEを勝手におくられたこと。
・私と少しでも関わったことのある男の人を異常なまでに毛嫌いし、「絶対○すから」と言ってみたり、それ用の道具を見せてきたり、「話進んでるから」と少し脅しのようなことを言うこと。
・自分が真実、正義と疑わず、対立した時に私の意見を真っ向から否定してくること。それに対して「悲しいよ」と何度伝えても、「恋人であれ間違いは許されないから」と言われること。そのような喧嘩(どれだけ小さかろうと)を週に約10回以上することへの疲弊。
・2人で変わっていこう、と話した次の日にはにも変わっていないこと。
これはモラハラなのでしょうか?私の違和感は過剰なのでしょうか?長文で申し訳ございません。どなたかアドバイスをくださると嬉しいです。