【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

私は精神疾患です。申請して取得した精神障害者保健福祉手帳(以下手帳)の期限が、昨年末で切れて更新の手続きをしました。
更新の際、「新しい手帳を取得するまでは、手続きをしてから2ヶ月かかる」と、言われました。更新の手続きをするのが遅かったので、手元にあるのは期限が切れた、古い手帳です。

期限が切れている間は、古い手帳を持っていても、施設などの障害者割引は(入場料)利用出来ないのですか?

A 回答 (5件)

( ゚Д゚)y─┛~~ はい。

残念ながらできません。

場合によってはお目溢しのようなカタチで入れてくれる場合もあるかも
しれませんが、原則は新しい手帳が発行されるまで

公共交通機関(バス)とかも映画館なども割引することはできません。

以上、参考になれば幸いです。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

回答 有り難うございます。

一緒に更新手続きをした自立支援が、受給者証はまだ病院に届いていなかったけど、すでに利用出来たので質問してみました。助かりました!

無理だと思います。

本人確認が出来れば割引してくれる職員もいるかもしれませんが、多くの職員からは「有効期限切れです」とか「更新中でも割引出来ません」と言われるでしょう。
今回の手続きで分かったでしょうが、障害者手帳の更新は早くしましょう。有効期限の2〜3か月前から更新の申請可能なはずですから、可能な限り早く申請しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

入院していて手続きが、遅くなりました。退院して外来主治医に診断書を書いて貰うと、診断書に不備(書き間違え)があって、直しをお願いするにも、主治医は週に1日しか病院に来なくて、更新手続きが遅くなりました。

有効期限が切れた障害者手帳では、施設などの障害者割引は利用できません。

障害者手帳の割引を利用するには、有効な手帳を提示する必要があります。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

手帳をきちんと、確認されるのですね。助かりました!

期限の切れた手帳は、更新中であっても使用できません。

障がい者割引は利用できません。

手帳は、期限が切れてから更新するのではなく、
早めに更新手続きを済ませておくようにしましょう。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

手帳は期限が切れてから更新したのではなくて、切れる前に更新手続きを終えてはいます。
新しい手帳が手元にまだないけど、 同時に手続きをして手元にまだない自立支援が病院ですでに利用出来たので、質問してみました。

基本的に使用できませんが、表紙だけ見るだけでどうぞと言ってくれるところもあります。

ただし厳密には詐欺(効力の切れた手帳を効力のあるようにして使うので)に問われる恐れがあります。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

詐欺となるとまでは、考えなかったので、助かりました!