重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚してから3年間ずっとセックスレスなんですが、これって離婚案件になりますか?

A 回答 (9件)

3年間無いと言う事は夫婦として一番肝心な所がダメと言う事だと思います。

綺麗ごとを並べても仕方ありませんから。
中には心と心が繋がっていれば見たいな言い方をする方もいますがあり植えないのではないですか。
家裁で離婚理由としては通用します。
慰謝料だのと始まったら妻から体の関係をしてもらえない事は男として無理な事は伝えましょう。
お互いの為でもあるので離婚した方が良いとおもいますがね。
後は相手がどう思ってるかです。
    • 0

なります。

相手が離婚に応じないなら
さっさと調停を申し立てましょう。
    • 0

判例は、「夫婦の性生活」は「婚姻の基本となるべき重要事項」

と明言しています(最高裁昭和37年2月6日判決)。

そして、レスが「婚姻を継続しがたい重大な事由」があると認め、
離婚原因になる、とした判例も出ています。

問題は、どの程度のレスが、婚姻を
継続しがたい重大な事由になるか、です。

「婚姻を継続しがたい重大な事由」は、双方が努力しても
円満な婚姻生活を取り戻すことはできないと思われる状況です。

セックスレスがどの程度であればそれに当たるといえるかは、
難しい問題です。
判例を参考にすれば、次のような場合に
認められる可能性が高いと思われます。

婚姻当初から性交渉が全くないか、極端に少ない
性交渉を求めても拒否される期間が相当程度継続している

また、たとえば妊娠中である、双方が高齢であるなど、
セックスレスでもやむを得ないと考えられる
事情がないことも重要です。

https://rikon-law.net/qa-gennin-2/#2
    • 0

セックスレスが直接の離婚原因にはなりません。

夫婦間のセックスの主たる意味は、夫婦間の気持ちの交流を始め人生観の共有と確認を身体で確認し合うのが夫婦の性交です。もちろん快感も生殖の意味も含まれています。

夫婦間に性交が無いと言うことで離婚可能になるという事は、一般的に「価値観の相違」と言うことす。そう言うことで離婚の原因になります。セックスレスそのものではありません。セックスレスが価値観の相違と言うことで離婚原因になるのは、ある程度の年齢までです。年齢の限度は決まっていません。夫婦の実情を鑑みて、と言う判断をされます。

又、セックスレスを価値観の相違と言うことで、離婚を認められるのはおおよそ6ヶ月以上夫婦間に性交が無い場合に、価値観の相違と言うことで認められます。もちろんその間夫婦の努力は必要ですが。あなたの場合、結婚してから、と言うことだと結婚間もなく、と言うことですので相当額の慰謝料を請求して、支払ってもらえます。

先の夫婦間の性交の意味を書きましたが、夫婦はお互いに相手によって心を生かし生かされる。と、言う意味ももちろん含んでいますので、結婚まもなくから性交が無いと言うことは、結婚の形式を踏んだ時点で存在する、夫婦の共生・扶助義務をも裏切っていることになります。この裏切り行為は、相当な慰謝料が期待可能です。
    • 0

なります。

裁判すれば勝てます。
レスの状況を記録に残した方がいいです。
    • 0

補足 なります

• 0

結婚してから、結婚する前はあったんですよね

相手に理由を聞きましたか
その訳次第でしょう
    • 0

なります。

早めに離婚しましょう。
    • 1

レスが離婚の一因になることはあります。

なので、レスを解消にするには、自分自身が変化するしかありません。
変化とは、髪形、服装、化粧などなど・・・
いつもと違う自分になり、結婚当初にお互いには愛があったと思いますから、それを再確認してください。
ここで、何か変化しなければ、間違いなく離婚へと発展してしまいますからね。
    • 0