重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンを起動していない時も、マザーボードが LED でキラキラ光るのですが、パソコンのケースが特にアクリル などの 透明 で中身が見えるものではないので、せっかく キラキラ光っても隙間からしか見ません。

なんか もったいない気がしています笑。

同じように USB マウスもキラキラ光るのですが同様です。

電源のスイッチを毎度切ってもいいかどうか悩んでいます。

節電を心がけているので切った方がいいかなと思っていますが 内心 面倒だなと思います。

皆さんはどうされてますか。

A 回答 (8件)

>節電を心がけているので

LEDは光るので視覚的に分かりますが、ACプラグをコンセントに刺しているだけで
LEDの消費電力の数千倍以上の電力を消費しています。
気になるなら、スイッチ付きのテーブルタップを使ってください。
    • 0

私はそのままにしてます。

パソコンを自作する場合にはマザボードのLEDが付いた方がいいんですよね。それでちゃんと通電している(故障していない)ということが分かりますから。

マザボのアプリとかで消すことはできるようになってるはずです。点灯したままにしていても電気代などかからないも同然でしょう。
    • 0

各メーカーの設定アプリで

自在に制御出来ると思われる

>電源のスイッチを毎度切ってもいいかどうか悩
スリーブで良いのでは
多分光も消えるように思う

キーボード、マウスウェイクアップの設定は
BIOSやキーボードドライバ等で
    • 0

BIOSとかあるいは、OS上に入れたソフトウェアとかで、LEDのライトを変更出来たり消すことが出来ることがある

私は、PCって机の下に直置き
だから、机に座っているとPCケースも見えないし、さらにPCケースの中が見えないので、わざわざチカチカしても、無意味w
だから、FANとかマザーもLEDでチカチカするものを選択していない

HDDとかのLEDのチカチカで十分ですので。
マウスも同様。マウスは、センサーライトの青とかで十分過ぎる
    • 0

マザーボード上のぽつんと点灯している LED は受電表示灯だったりしますので、これはパソコンをシャットダウンしている時でも、AC コードで AC100V を供給し、電源ユニットの電源スイッチを ON にしている限りは、点いたままです。

これを消したかったら、電源スイッチを OFF にするか、AC コードを抜く必要があります。普通は面倒だし、それにより CMOS バッテリの消耗は防げるので、その分電池が長持ちすると思っています(笑)。

USB マウスのセンサーで、赤や青の LED が点灯しているのも、スリープを解除するために必要なので点灯しています。赤外線 LED やレーザーは見えませんが、点灯しているでしょう。また、USB ポートによっては、シャットダウン時もスマートフォン等を充電するために、電源を供給している場合があるので、そこにマウスを接続しているとセンサーが点灯します。

私は、パソコンを使わない時は放置でスリープ状態にしていますので、それらは気にしないことにしています。一々シャットダウンして電源ユニットの電源スイッチを OFF にしません。AC アダプタを使っている場合は、そのままです。そうした方が、全体的な機器の寿命が長くなると思っています。ON/OFF を繰り返すと、徐々ですがストレスが溜まって行きます。

ただ、これがどう言うメリットがあるのかは、はっきりと証明できませんので、その人の気分次第と言うことになるのではないでしょうか?
    • 0

個人的には無意味に「光る」要素は必要が無いと考えていますので、可能であればBIOS設定で無効化しています。

何かにつけてピカピカと光らせる「ゲーミング~~」というモノに対しては『使っていると逆に目障りになってきて操作の邪魔になるだろ?』という思いしか。

ただ、メーカーによっては独自のアプリケーションソフトをインストールしないと制御が出来ない仕様になっていますので、その場合は放置しています。
マザーボードメーカー独自のアプリケーションソフトそのものがPCの不安定要素である地雷アプリだったりしますので・・・

まぁ、マザーボード上のLEDが光る程度であれば、消費電力も大したことでは無いので気にする必要も無いかな・・・と思います。
    • 0

それマザーボードに問題あります

恐らく電源オフでもオフにせずに給電するようになっています(スマホとかの充電が出来るように)
USBマウスが光るのは給電されているのが原因ですね

マザーボードの設定でオフに出来ますので、マニュアルか設定アプリを確認してみてください
    • 0

BIOS設定で、切る事出来ると

思います。
    • 0