A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
周囲の見晴らしが良いなら、5階以上。
エレベータ停止で、階段を歩く場合は、10階程度が目安かな?
エレベータの交換で、長期停止の場合は、荷物運びの人を手配する。
最上階は、夏場暑いし、冬は寒い。
ちなみに、屋上の防水も劣化するから、最初に雨漏りするのは、最上階です。
しかも、住人は、最上階以外の人は来ないから、防犯上いかがなものかと思う
No.9
- 回答日時:
植木が多いマンションでしたら、1、2階は蚊や虫が多く、1階は地震の時に倒壊しやすいのと、最上階は夏場は暑くなりやすいのと、カラスや
鳩の糞害に遭うことがありますので、3階〜上から2番目の階かな…♪No.7
- 回答日時:
3階あたりです。
1階は覗かれたり、ドロボーに狙われやすかったり、洪水などがあれば浸水しやすいので。停電でエレベーターが停まれば上層階は上がり下りが大変ですしね。最上階は見晴らしがいいかも知れませんが、夏は屋上から伝わる熱で室内は異常に暑くなりますし、屋上が傷めば雨漏りしてきます。エレベーターが停まれば上がり下りも大変になります。
No.6
- 回答日時:
ハザードマップで浸水予想値以上の階。
可能なら2階ばベスト(但し泥棒が最も入る階でもあるが)。
1階は湿度が高く床が結露する。
地震・洪水などの時は停電となりエレベーターは使えない。
被災時の給水場に行くのも2階なら非常に楽。
最上階は最悪。天井からの輻射熱は半端ない。地震時の長周期振動で家財の多くが部屋内部を飛び回り大けがをすること間違いなし。
No.3
- 回答日時:
好みだと思う。
俺は1、2、3階です!高所恐怖症なんで。
いつも1階から3階で選んでます。
1階はエレベーターを使わないから楽。
ただし浸水とか虫とか強盗とか懸念材料。
場所によっては日当たり悪い。
4、5、6階は人気階。
最上階 暑い。