電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クレジットカードって、解約手続きをしない限り、勝手に年会費かかるカードに切り替えられて年会費請求されたりすることありますか?

かなり昔に契約したクレジットカード(年会費無料)が、勝手に年会費1万のゴールドカードに切り替わってて、住所変更をしてないせいでそのことに気付かずに年会費の請求が来てるんですよね。

大事なお知らせなのかメールも来ておらず、恐らく郵便にその内容が書いてたんだと思います。
やはり住所変更してないから仕方ないですかね?

サブスクサービスみたいに解約しないと勝手に月額の請求来るのと同じ感じなのでしょうか。

A 回答 (7件)

https://faq.saisoncard.co.jp/saison/detail?site= …
あたりを参考にしてクレームを立ててみては?
また、あなたの過失もありますが、そもそも違う住所にカードが届くのではカード会社としても不正利用をされる可能性を何も考えてないことになりますしかなりまずい気もします。また、無料が優良になるなら流石に何かしらの署名などは必要になるのが一般的かと。因みに、私の使ってるカードは転送不可の簡易書留で届いたりしますしかなり厳重です。セゾンさんそのあたり大丈夫なのかちょっと気になってきました。
    • 0

>もし何か通知を見落としていたのならこちらの落ち度ですが、その場合やはり解約しないとそのままカードを利用していることになるんですかね?

そうですね。多分以前の住所に 郵送で 通知が来ていた筈です。
従って 解約の手続きをしないと 現在のままの継続と解釈されますね。
    • 1

1年間くらい未使用だと発生するケースがあるよ。

使用実績があるなら、使用総額が低くて発生しているのかも?
    • 0

年会費が無料から有料に自動的に切り替わるケースは、

全くないとは言えません。

「初年度のみ無料」は多いです。

また代表的なのは、「学生」。在学中の使用は無料だけれども、社会人になった時点で有料に切り替わるという契約のカードは有ります。

ほかにも、30歳(カードによって違いはあります)を迎えた後の最初のクレジットカードの有効期限到来時に、自動的にワンランク上のカードに切り替わり、年会費が発生するというケースもあります。

他にも有るかもしれませんが、必ず事前に「郵送」で通知案内が来るはずです。
メールで通知が来ることは有り得ません。
    • 1

普通は本人の承諾なしにお金が発生するカードに勝手に切り替えるということはないんですが、すでに解約してるのでどこのカードか忘れましたが、一度だけ特に連絡をいただけない場合は自動で切り替えますみたいな案内が来ましたね。

勝手に有料のカードに切り替えようとすんなよボケとクレームを入れた覚えがあります。

ただ、それでも郵便で届くはずです。
重要な個人情報なのでメールなんて誰が見てるか分かるようなものでは送ってこないはずです。
あと住所確認も含めてるので転送拒否になってるはずなので、引っ越して郵便局に転送届出していても転送されずにカード会社に返されるようになってるはず。

なので、さすがに返ってきたものを勝手にきりかえるということはしないと思うし、電話くらいかかってくるはずなので、

だから何か手違いが会ったと思うんですけどね。

一度カード会社に問い合わせて、どのタイミングで切り替わったのか、あなたからどうやって承諾をを得たのかくらいは聞いた方が良いですよ?

ちなみに初年度だけ年会費無料のカードとかではないですよね?(^_^;
    • 1
この回答へのお礼

セゾンカードなのですが、前の住所というのは親が住んでいるんですよね。 でも親に聞いてみても身に覚えがないみたいで、そのまま受け取ったとは考えづらいんですよね。

>初年度だけ無料のカード
ではないですね。
4〜5年間くらい毎月メールが届いていましたが、いつも請求は0円でしたので、初回だけ無料ということではないかと思います。

どこの会社のカードか分かりませんが、

何の通知もなく 年会費無料が 有料に切り替わる事は無い筈です。
どこかで 通知が来ていた筈です。
あなたは 住所の変更を 届けていないとしても、
定期的に通帳のチェックはしないのですか。
パスワードを盗まれて 悪用されても 気が付かないですよね。
以上 自己責任ですから 仕方ないのでは。
    • 2
この回答へのお礼

セゾンカードです。
今まで登録していたブルーカードが廃止になり、ゴールドカードに切り替わったらしいです。
その新しいカードが今とは違う前の住所に届いており、そのまま利用継続と判断されたみたいです。

もし何か通知を見落としていたのならこちらの落ち度ですが、その場合やはり解約しないとそのままカードを利用していることになるんですかね?

無いと思う

• 1