長野県から日帰りで東京上野にある国立科学博物館見学と上野動物園観光計画しています。
車で東京の豊田駅南口の有料駐車場まで行って800円くらいで自動車を停めて、そこから豊田駅の電車に乗るところまでは計画していますが、どのように乗り継ぐのが一番合理的に上野まで行けますかね?また上野から豊田駅まで帰るには一番スムーズに行ける乗り継ぎはどんな方法があるでしょうか?
上野一箇所見て回るだけなので昼食も上野近辺で計画しています。
子供同伴なのであまり高級なお店じゃなくて子供連れて行っても問題ないファミレスとかマクドナルドみたいなお店を希望しますが上野にそういうお店ありますかね?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
豊田駅にクルマを止める理由、何かあるのでしょうか?
八王子インターから遠く、都心も遠い。
▪中央道の渋滞対策。
▪豊田に寄る用事があるから。
▪八王子手前で中央道を降りて、中央道の料金均一区間を外して節約したい。
豊田に置くくらいなら八王子で良いと思いますし、
高速代が理由で無いのでしたら、調布インターで降りて武蔵境駅辺りでも良いと思います。
京成上野駅のパーキングでもとも。
コインパーキング代ですが、秋葉原や新宿界隈は高く上限がないのでお勧めはしませんが、立川とか、武蔵境とか、三鷹とか、その辺りでしたら大差ないです。
豊田駅からは、
豊田駅
⇩中央快速線
御茶ノ水駅
⇩隣に停まっている中央・総武線各駅停車
秋葉原駅
⇩山手線、京浜東北線
上野駅
所要時間 1時間弱
運賃 ¥740
御茶ノ水駅ではなく神田駅まで行って、乗り換えても間違いではありません。
ちょっと遠回りなのですが、時間差は数分程度なのでお好みで判断して良いです。
豊田駅も御茶ノ水駅でも、「快速」だけでなく、より停車駅に少ない「中央特快」が停まります。
通過駅の心配はしなくて大丈夫です。
No.3
- 回答日時:
京浜東北線なら乗り換え不要なのに、なぜ中央線の駅かと思ったら多分長野県でも中央線寄りの方なのでしょうね。
(1)長野県か山梨県の中央線で特急が止まる駅に駐車して特急利用。
(2)豊田駅よりも八王子か立川の方が駐車場が多いかも。
(3)上野公園周辺の駐車場を利用する。(1日1800円位から、予約可)
同行者の人数、道路通行料金、駐車場料金、所要時間を勘案してお決めください。
上野公園周辺にはファミレスや、それに準じた店が沢山あります。
お子さんは、電車にも乗ってみたいのかな。
No.1
- 回答日時:
豊田-中央線特別快速か快速東京行-神田-山手線内回りか京浜東北線北行-上野
帰りはその逆だが
なんでわざわざ豊田駅なのですか?
電車で一時間以上かかるし1人往復1480円かかる。
時間貸し駐車場も少ない。
上野まで車で行けば良いのに。