電子書籍の厳選無料作品が豊富!

考えや気持ちを言語化する練習というか、上手くなる方法ってありますか?

自分の考えや気持ちを伝えるのが、すごく怖いです。
言語化が下手くそで苦手なので、頭→口にだす→相手が受け取るの過程で、どこかで湾曲して違った意味で伝わってしまうのでは無いか、正しく伝わっても否定されたら耐えられないと、漠然とした不安がある感じです。

意見を述べてる内に、「この人はこう言われたらどう思うだろう」「こう言った方が良いかな」と、段々相手が望んでそうな意見に、すり替わってしまいます。

彼氏がかなり論理的思考(なぜなぜ分析とか)が得意なのですが、私は今まで感じた事に何故そう感じたのか、裏付けというか自己理解をする感覚がありませんでした。感じたままに過ごしてきたというか、、、
だから説明が難しく、うまく伝えられない、どんどん抽象的な発言になってしまいます。
彼にあまり煩わせたく無いというか、ストレスをかけたくないです。

こうゆう漠然とした不安というのは解決しようがあるのでしょうか?
自分でもどう消化していいのか分からないです。

A 回答 (5件)

バイリンガルになることです。

2つの言語を操っているうちに、両方のコミュニケーション能力が向上します。
    • 0

考えや気持ちを言語化する練習というか、

上手くなる方法ってありますか?
 ↑
国語、つまり日本語を勉強することです。
読書でも、新聞でも。
何しろ、活字に親しむことです。
ネットでも良いですが、ネットは眼が疲れます。

こうゆう漠然とした不安というのは解決しようがあるのでしょうか?
自分でもどう消化していいのか分からないです。
 ↑
小説を読むことをお勧めします。
    • 0

小説を読むとか

• 0

自分の気持ちを文章化する練習をしましょう。

人に話すのはリアルタイムですが、文章化は時間制限されません。

日記を書くようなつもりで、その時の気持ちとか、その日思ったことなどを書くのです。
最初は時間かかると思うので、簡単でいいです。

何かに対して、「○○と思った」なら、なぜそう思ったのか?と自問自答して、「□□だったから○○と思った」などとつなげていけばいいです。
自分の気持ちを分析して、客観視する習慣にもなります。
    • 0

>だから説明が難しく、うまく伝えられない、どんどん抽象的な発言になってしまいます。

彼にあまり煩わせたく無いというか、ストレスをかけたくないです。

話が噛み合わないということでしようか?
この質問文には何も問題がないし、一般的には女性のほうがコミュニケーション能力が高いので、彼氏の聞き方や応対にも問題があるように感じました

一番いい方法は「自分の考えを文章化すること」です
喋ったら何も残りませんが、文章で残せば後で見返すことができるので、自分で確認して何がおかしかったのか、辻褄が合わない部分などに気づくことができます
文章化すると自分の考えが自然と整理されるので、トレーニングにはもってこいだと思います
    • 0