電子書籍の厳選無料作品が豊富!

共テ利用するつもりがなかったのですが思ったより点数が取れたので中期 後期の共テ利用で出そうと思うのですが中期や後期の共テ利用は前期と比べて倍率や競争率などはあがりますか?

A 回答 (3件)

こんにちは。

私立の共テ利用中期・後期は全く倍率や競争率を気にする必要がありません。出願時点でほぼ合否が決まっているからです。

共テの点数がすでに分かっていて、合格点が過去の資料からおおよそわかっているので、出願時点で合格か不合格かは明確です。
微妙なとき(合格最低点あたり)はダメ元で出しておけばよいと思います。
ただ、合格しそうにない点数で出すのは全くの無駄です。そのような人は情報戦ですでに負けており、そういう人が多いほど倍率や競争率が高くなっているだけです。
    • 0

「共テ利用するつもりがなかった」ということは、元々国公立志望ではなく、この質問の「中期後期の共テ利用」というのも、私立大学の話、という理解でよろしいでしょうか。

(国公立大の中期日程・後期日程の話だと、まったく違ってくるので)
私立大学の場合、実施日程が後のほうの入試方式の倍率がどうなるかは、受験生の併願先や合格発表の日程など様々な要素が絡んでくるので、一般論は言いにくいです。それぞれの大学によって事情が違うので、過去の入試結果で公表されている見かけの倍率・実質倍率を参考にするしかありません。
なお、御存じとは思いますが、私立大の共テ利用方式は国公立志望者の滑り止めに使われることが多く、合格のハードルは高めになります。
    • 1

そんな事を考えるよりも、明日の2日目に備えて体調を整えることが優先だと思います。

• 2