自動車メーカーの本社、工場などの駐車場には
「当社以外のメーカーの自動車はこの駐車場を利用できません」
との注意看板が立っている、と聞きました。
まあ、要するに下請け会社とか部品メーカー、その他取引先に
「ウチと付き合いたいんなら、ウチの車を社有車にするぐらいの忠誠心を見せてもらわんと・・」
ということなのでしょう。超・上から目線ですね
まあ、社有車一台を買わせたところで、その自動車メーカーがどれだけ売り上げが伸びるんだ、って話ですが・・・・
そこでふと思いました。
自動車メーカーが100%出資している子会社はともかく、独立資本の下請け会社や部品メーカーの中は、発注元に主導権を握られないように、複数の自動車メーカーと取引をする会社もあるだろう。
そういう会社は、取引先ごとに違う社有車を持っているんだろうか?
トヨタの工場に行くときはトヨタ車に乗って訪問し、
日産のの工場に行くときは日産車に乗って訪問し、
三菱自動車の工場に行くときは三菱に、
スズキに行くときはスズキに、
ホンダに行くときはホンダに、
ダイハツに行くときはダイハツに、
(以下略)
こうやって、訪問先ごとにそのメーカーの車に乗り換えていくのかな?
一日で複数の自動車メーカーを回らにゃならん時はどうするんだろう?
一回ごとに会社に戻って車を乗り換えるんだろうか?
なんてことを思ってしまいました。
車メーカーとお付き合いのある方、ご回答お願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
トヨタ自動車は、ダイハツ工業を傘下に持ち、SUBARUの筆頭株主、マツダ、スズキの大株主、日野を50%の筆頭株主により実質子会社、いすゞの大株主で日産・本田、三菱以外の上場メーカーの大株主です。
子会社の数は742社で、下請けが約4万社あります。
下請けの中には本田や日産などの部品供給をする企業も多いです。
一昔前は他社の車を乗り入れることが規制されていたことはありましたが、現在はそのようなことはありません。
現在、国内の自動車産業はTOYOTA包囲網で、世界販売トップのトヨタよりも日産や三菱の方がTOYOTA車を嫌う傾向が見られます。
ただ、コンプラが高くなる現在では、下請けいじめなどの問題が深刻で、各メーカーも神経質となるため、そのようなことはありませんが、下請け側の配慮が伴うものですので、取引するメーカーの車両を使い分けるようです。
マツダがTOYOTAからOEMにて供給を受ける車両はマツダ車ですが、同車種をTOYOTAブランドでも生産しており、他社製で乗り入れてもそもそもTOYOTA車であり、お客さんという立場ともなります。
競争原理が企業を成長させる社会ですし、SNS社会ですから、すぐに投稿されて叩かれますから、問題視していないです。
No.6
- 回答日時:
以前はそういう規制?ローカルルール?がありましたが、今はないですよ。
でも、離れて停めるなどの配慮をしているところは多いと思います。
ちなみにウチは数社の自動車メーカーと付き合っていますが、納品、打ち合わせの際は、お客さんよって車を使い分けています。
(例えば、N社の社用車が大半ですが、打ち合わせ、納品用にT社、S社の社用車が各1台あるみたいな感じです)
一日で数社回る場合は、昔はそれでも乗り換えて行ったり、あとは昔でも禁止とまではされていなかったので、駐車場の端の方に停めていましたね。
No.4
- 回答日時:
トヨタ、日産、三菱は他のメーカーの車は入れません。
但しマツダ、スズキ、ホンダ、ダイハツに関してはトラックなどラインで作って無いので入る事は可能です。
自分の兄は日産の部品を作っているから納品など日産のバンです。
但し可なり前の事で今は各メーカーがOEM販売してる時代なので提携してるメーカーの車なら入れると思います。
日産とホンダと三菱が提携したいまは何処のメーカーの車でも入れそうですね。
トヨタも今ではダイハツは完全にグループ化して日野もいすゞもグループです、スズキの車とも今では提携しマツダのロータリーエンジンをトヨタが電気自動車のバッテリー用エンジンとして見直している時代です。