電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うちの会社はブラック企業です(なぜなら、月に固定で20時間の残業があり、それを超える部分については残業代が支給されないからです)。親会社は中国にいる。私は日本側の子会社で働いている。
自分は中国人で、3ヶ国語が話せ、入社してから、そろそろ2年。電気設計をしています。
今は、大阪では木曜日に19時半頃まで残業する以外、ほかの日はほとんど定時に帰れています。

そして、社長と本部長が私に名古屋に行かせようとして、まず私の意見を聞きたいと言っている。
しかし、名古屋営業所では残業が多く、社員が2人(日本人の所長と中国人の営業)しかいないため、営業活動で顧客との会議や訪問が頻繁にあり、19時以降に退社することが多いです。場合によっては23時過ぎまで残業することもあります。このため、名古屋には行きたくありません。

もし私が名古屋に行く場合、残業を受け入れるとなると、平日の夜に行っている副業(社長の許可を得ている)をすべてキャンセルする必要があり、副業収入は90%減少します。(生活に影響ある)
ただし、残業を受け入れない場合、「緊急会議やその日の仕事が終わっていない場合を除き、基本的に定時に帰らせていただきたい」と伝えてもいいのでしょうか?

あとは、もし残業を受け入れたら、毎日残業をしますが、代わりに給料UPしてくださいっていうのも言いたい。

私の母は「一切の要求をするべきではない。まだ新人であり、要求する資格はない。上司に言われたことを素直にこなすべき」と考えています。「目先の利益にとらわれず、長い目で見なさい」と言われます。

皆さん、アドバイスをいただけますか?
自分の要求を言うべきでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 今のビザは「人文」です。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/19 13:55
  • どう思う?

まず、中国親会社には上層部の人が私への評価が良くないと判定されているらしい。なぜなら、去年、上司から「私への悪口」を聞いたからです。
    そして、私はこの会社に入ったきっかけは社長の息子さんと知り合いだったからです。紹介されたのです。だから、給料UPを言いづらいです。

A 回答 (3件)

>社長と本部長が私に名古屋に行かせようとして、まず私の意見を聞きたいと言っている。

話す機会があるのであれば、残業したくない、給料UPの話を出してはいいのでは?
会社として質問者様を必要な戦力として見ているのであれば、その条件を飲むでしょうし、駒の一つとして見ているのであれば、OK出ないと思います。

ちなみに質問者様のビザはどうなっていますか?
ビザの心配がなければ今は空前の売り手市場なので、転職をお勧めします。

ビザの心配があるのであれば、今の会社に在籍しながらの転職活動等、少し注意が必要ですね。
この回答への補足あり
    • 0

外資企業3回転職しました。

外資には雇用契約に副業禁止がだいたい無い。

年俸制にする前段階にみなし残業制度があります。
日本の労働基準法に合わせてるややこし現状がある。

ライフスタイルに合わない場合

離職すればよい。

日本は自由に離職出来る。

労働者の権利がある。
    • 1

親会社が中国なら、転勤を要求されたら現会社は続けない方が無難です。

転勤により、いろいろ奴隷され、叩かれると思います。若い年代なら、転職をお勧めします。外資系企業は、行くものではありません。
    • 0