No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>>このまま少子化が進めば、若い人が採用できなくなり、更に値上がりが促進しますか?
このあたりの話は、最近のYoutube動画でされていましたね。
会社の求める人材によって、変わるそうです。
タイプ1)安い賃金で長時間労働、つまりは奴隷社員を求める会社
だれでもできそうな仕事の会社。
「おまえが辞めても、おまえの代わりはいくらでもいる!」って考えの会社は、若い人が採用できなくなって、倒産です。
賃金を上げると、赤字になって倒産です。
タイプ2)高スキルな人材を求める会社、一般的にホワイト企業
高スキル、あるいは経験者のみを少数採用する会社。
賃金高く、ホワイトなので、応募者殺到する。でも、採用人数はごく少数で、採用されない可能性大。
そもそも、辞める人が少ない。
まあ、マックバーガーやラーメンの日本と世界の価格などを見ていると、この先、いろんなモノの価格が値上がりしそうですね。
No.3
- 回答日時:
>ネカフェやスーパー銭湯が値上がったり、ネットカフェや、カラオケ店のサービスがなくなったりしている。
質問者さんの社会を見る目、視野の広さや、生活圏の範囲がよく見える質問ですね。
そこから「社会全体、未来の世界」まで見通しているのがすごい。
人が少なくなれば、食料やエネルギーの確保や安全保障の面では有利になりますね。
外国が日本に安く売ってくれればの話ですが。