重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

背中垢すり

冬になると背中がかゆくなり少しぶつぶつが出てきます

嫁も少なからず同じようです
週末は一緒にお風呂にはいるので、最強の垢すり教えてください

A 回答 (5件)

冬になると…って、例えばヒートテック着てますか?

ヒートテックが肌に合わないと、そのような症状になリますよ

垢すりやる前に、お二人はアトピーの有るのか考えたほうが良いと思いますよ。
アトピー性でなくても、昨年夏の酷暑で肌トラブルおこす人が多いそうですので、もしかしたらお二人もそうかもしれませんよね?
肌トラブル起こしてるのに、垢すりはやってはいけないと思いますよ
    • 0

垢すりで取り除く‟垢”は表面の皮膚と脂を含む皮脂であり、体のバリア機能を担うものでもあり、垢すりの目的は新陳代謝を高めるもので、皮膚のターンオーバーのサイクルを早めることで、艶と張りを保つことが出来ますが、垢すりにて皮脂を取り過ぎるとターンオーバーが追い付かず、外部からの刺激を受けやすくなります。

毛穴が開いた状態で、ウイルスの侵入がブロック出来ないと、炎症を起こすことがあり、また、吹き出物の原因ともなります。
皮膚には必要な常在菌があり、これを取り過ぎると、人間の持つバリア機能が加速し、脂の過剰分泌となることがあり、サウナで汗を流した後に乳液や化粧水を塗らないと、30分後には顔が脂でべた付くという症状が出ることがあります。
垢すりは適度なタイミングで行い、その後の肌ケアも忘れずに行ってください。
    • 1

私はセーターの静電気で背中痒くなります。

静電気防止スプレーなどで軽減されるかもしれませんよ。
    • 1

私なんか反対に

特に冬は
石鹸など使わないで
お湯だけで体を洗うようにしています

ましてや
垢すりはどうなんでしょう
あれは体の表面の皮膚で
垢ではありません

なんだかかえって皮膚を痛めているような気がします
    • 0

あかすりをするから小さな吹き出物が広がります