A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
冬になると…って、例えばヒートテック着てますか?
ヒートテックが肌に合わないと、そのような症状になリますよ
垢すりやる前に、お二人はアトピーの有るのか考えたほうが良いと思いますよ。
アトピー性でなくても、昨年夏の酷暑で肌トラブルおこす人が多いそうですので、もしかしたらお二人もそうかもしれませんよね?
肌トラブル起こしてるのに、垢すりはやってはいけないと思いますよ
No.4
- 回答日時:
垢すりで取り除く‟垢”は表面の皮膚と脂を含む皮脂であり、体のバリア機能を担うものでもあり、垢すりの目的は新陳代謝を高めるもので、皮膚のターンオーバーのサイクルを早めることで、艶と張りを保つことが出来ますが、垢すりにて皮脂を取り過ぎるとターンオーバーが追い付かず、外部からの刺激を受けやすくなります。
毛穴が開いた状態で、ウイルスの侵入がブロック出来ないと、炎症を起こすことがあり、また、吹き出物の原因ともなります。
皮膚には必要な常在菌があり、これを取り過ぎると、人間の持つバリア機能が加速し、脂の過剰分泌となることがあり、サウナで汗を流した後に乳液や化粧水を塗らないと、30分後には顔が脂でべた付くという症状が出ることがあります。
垢すりは適度なタイミングで行い、その後の肌ケアも忘れずに行ってください。
No.2
- 回答日時:
私なんか反対に
特に冬は
石鹸など使わないで
お湯だけで体を洗うようにしています
ましてや
垢すりはどうなんでしょう
あれは体の表面の皮膚で
垢ではありません
なんだかかえって皮膚を痛めているような気がします