電子書籍の厳選無料作品が豊富!

看護大学四年生です。就職先決まって卒論などの単位全部とり終えて残り国試のみになりました。人間関係がめんどくさくて気が強い人ばかりで友達があまりいませんし、大学に行くだけで苦痛です。模試や卒業式などでまだ大学数回行くのですが、大学行きたくないし辞めたいです。大学辞めてもいいですかね。。。?

A 回答 (6件)

辞めてもいい

けど辞めない方がいいと思う。
たぶんあなたの時よりもずっと中退に寛容な時代だったけど、それでもその手の人はあまりうまくいってない。
1人で生きていくなら良いけど、それだけリスクを背負える人や能力のある人はそんなには多くないよ。

これは仕事もだけど、新卒で普通に働くとか、誰でもできるけど、そこを経てないと、マジでちょっとしんどくなる。

例えば国試に受からなきゃ普通は来年受けるんだけど、
そこで理由つけて諦めるのはアリなんだけど、
20年とか40年と考えたら、それが本当に正しい行いなの??
て思うわけ。
キャバ嬢で月収200万稼いでるならわかるんだけど、
多くの人は、安易な選択ではジリ貧に追い込まれる気がするのよ。

これが正解とかはないんだけど。
それがアドバイスかな。
    • 0

中退の後悔は、後(5~10年後)でやって来ます。

友達が居なくても、苦痛でも、
自身のやるべきことをやって、何とか卒業してください。
    • 0

「卒論などの単位全部とり追えて」って言うけれど、まだ今年度の後期分の単位は認定されていないのでは? 単に卒論提出して、単位をもらえる「見込み」の段階だというだけじゃないんですかね。

いまこのタイミングで中退したら、卒論や今年度後期に履修した科目の単位は未認定の状態になってしまうはずですけど…。
あと数回、我慢して大学に行くだけなのに、なんでわざわざ、中退という面倒くさい手続きを取ろうとするのか、謎です。模試や卒業式に行くのが嫌なら、適当な理由をつけて欠席すればいいだけですよね。なんでわざわざ中退しようとするのでしょう?
    • 0

あなたの人生です。

自分で決めてください。
ここで良いか悪いか聞いて、人のせいにするのはやめてください。
    • 1

辞めても国試通れば看護師資格持てるとして、経歴が大学中退でよければ良いんでないですかね。

辞めずに行かないだけでも大差ないように思いますが。
    • 0

駄目だと思います。

• 0