電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マッカーサーに「土下座せよ、そうしたら天皇の命は救ってやる」と言われても昭和天皇は土下座されませんでした。これは昭和天皇がその生命をかけて、日本国の名誉を守られたからですね?

この昭和天皇が、その生命をかけて守られた日本国の名誉を、我々日本国民は守らねば成りませんね?

憲法 第一条 天皇は、日本国の象徴

天皇は日本国の象徴ですから、天皇の土下座は、日本国の土下座に成ります。ですから昭和天皇は日本国の名誉を守る為に土下座を拒否されたのです。その結果、例え占領軍に殺されたとしても、少なくとも日本国の名誉は守る事ができるからです。

つまり、天皇の生命を犠牲にする事で、日本国の名誉が守られるなら、天皇の生命など取るに足りないものである事を昭和天皇は示されたのです。

これが、韓国の国王と、日本の天皇との違いですね?

最近、執拗に秋篠宮皇嗣殿下にカスハラして土下座を要求する者が居ますが、これは日本の天皇を韓国の国王と同じレベルに落とそうとする者がやっているのではないですか?

勢力を拡大した後金は、朝鮮王朝に「君臣の義」、すなわち臣下になることを要求するようになった。

北方民族が支配する後金を「オランケ(野蛮人)」とみなす朝鮮王朝に対し、1636年に国号を清と改めた後金は、清朝第2代の皇帝である太宗自らが10万もの兵力を率いて朝鮮を攻撃した。

仁祖は、ソウルの南東にある南漢山城(ナムハンサンソン)に避難し、抗戦したが、清の圧倒的な兵力にはなす術がなかった。

これが丙子胡乱である。敗れた仁祖は、清の軍営があった三田渡で、清の太宗に対し、3回ひざまずき、9回頭を下げて謝罪するという屈辱を受けた。

清の太宗はそれに飽き足らず、清への謝罪と、臣下になることを誓った碑を建てさせた。これが、三田渡碑である。

そして、三田渡での出来事は、「三田渡の屈辱」として、語り継がれることになった。

したがって、三田渡碑は、韓国では非常に珍しい、屈辱の歴史を語り継ぐ石碑である。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

つまり、秋篠宮殿下が、カスハラに対して断固として戦う意思を示された事は、昭和天皇が土下座を拒否されたのと同じであり、偉大な振る舞いですよね?

• へこむわー

最後の臣民が言うが、あなたは天皇の何たるかが、全くわかっていない。

昭和天皇は、どこかの政治家のように、「秘書だ悪い、自分は悪くない」とか言うて、責任を逃れようとはされませんでした。「全責任は朕に有る」と言われて、死を覚悟されていたのです。

つまり、マッカーサーに土下座して、命乞いはしませんでした。そんな事をするくらいなら、死を選ばれたのです。その具体的な行動が「全国巡幸」です。

昭和天皇は、国民に問われたのです。国民の答えは「天皇陛下万歳!」でした。

昭和天皇-戦後の全国巡幸

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/22 09:04
  • HAPPY

最後の臣民、出撃します!

あなたのように、過去の人の犠牲にばかり頼っていてはダメなのです。現在の問題は、現在の我々によってしか解決できません。ですから、私のような最後の臣民が出撃しなければならんのです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/22 12:20
  • HAPPY

>マッカーサーは昭和天皇に「土下座しろ」なんて言ってませんから。

あなたは昭和天皇とマッカーサーとの会見の現場に立ち会われたのですか?
    本当の事は誰にも分かりませんよ。

いずれにせよ、昭和天皇は、マッカーサーに土下座して、命乞いはしませんでした。そんな事をするくらいなら、死を選ばれたのです。その具体的な行動が「全国巡幸」です。

昭和天皇は、国民に問われたのです。国民の答えは「天皇陛下万歳!」でした。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/22 12:24

A 回答 (5件)

あなたは誤解していませんか。

天皇は死を覚悟でアメリカから食糧援助を頼まれたわけです。
アメリカのおかげで日本国民は飢えて死を選ぶ人減った。
思えば、アメリカとソ連では態度が違った。
ソ連は戦争が終わったのに北海道占領を企て、終戦直後でありながら、
日本軍とソ連軍の猛攻が北海道で続いだ。しかし、あまりの抵抗に
ソ連軍は北海道占領を諦めて撤退。だから、北方領土は盗られたが、
北海道はソ連領にならず。
竹島も韓国軍が攻めて盗った。未だに還らないね。

小笠原・沖縄は日本領に戻ったが、北方領土・竹島還らず。
国によって戻る物と戻らない物の差は生まれるね。

おかげで天皇制守られ、日本は東と西に分割されずに済んだ。
天皇制が昭和で終わって日本が東はアメリカ支配、西はソ連支配の
共産主義なんてならずに済んでよかったね。これも天皇のおかげか。
日本はベトナムみたいにはならなかったね。
ベトナムの場合はアメリカが負けてベトナムは結局共産主義の国に
なってしまった。天皇は神で王は人か。

拉致も同じ。
北朝鮮は中東やインドネシアとかの人々も拉致して還さず。
拉致は国際問題ですね。

横田めぐみさんや曽我ミヨシさんは本当に生きているかです。
果たしてめぐみさんの母は生きている内に親子対面果たせるか
もはや時間切れのきざしあり。小泉中途半端で終わるかです。

ただ北朝鮮は悪の巣窟だから、本当に崩壊させない限り、
拉致問題は未解決のまま残るかもね。

時々思う。
仮面ライダーというドラマあり。
北朝鮮はいわゆるショッカー・デストロンみたいな悪の組織。
仮面ライダーシリーズは現代風刺ドラマと考えたことあります。

ゴジラも反戦映画ですね。何か今は娯楽映画に化した気がするが。
思えばゴジラは不死身ですね。細胞が残れば、体は滅びても
時が経つと復活する。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

最後の臣民、出撃します!

あなたのように、過去の人の犠牲にばかり頼っていてはダメなのです。現在の問題は、現在の我々によってしか解決できません。ですから、私のような最後の臣民が出撃しなければならんのです。

>私の言っている事が憶測なら、あなたの言っている事も憶測でしょう。

小学生の喧嘩みたいですね(笑)

当時、昭和天皇はマッカーサーに11回会ってますが、どの記録にもマッカーサーが「土下座しろ」と言った記述はありません。
    • 0
この回答へのお礼

もちろん、そのな事は記録に残されませんよ。何でもかんでも、全て記録に残されているわけがないです。

>あなたは昭和天皇とマッカーサーとの会見の現場に立ち会われたのですか?

つまり言ったかどうかは分からないし、何も根拠はない、あなたの憶測ということですね?
    • 0
この回答へのお礼

私の言っている事が憶測なら、あなたの言っている事も憶測でしょう。

いやいや、マッカーサーは昭和天皇に「土下座しろ」なんて言ってませんから。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>マッカーサーは昭和天皇に「土下座しろ」なんて言ってませんから。

あなたは昭和天皇とマッカーサーとの会見の現場に立ち会われたのですか?

いずれにせよ、昭和天皇は、マッカーサーに土下座して、命乞いはしませんでした。そんな事をするくらいなら、死を選ばれたのです。その具体的な行動が「全国巡幸」です。

https://rekishikaido.php.co.jp/detail/4383

質問者は何か大変な誤解をしており、
不敬罪という重大な罪を犯している。
しかし、もう特高がないのでさばけない。
せめて上のサイトをクリックされて
熟読の上で出直されることを祈る。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

最後の臣民が言うが、あなたは天皇の何たるかが、全くわかっていない。

昭和天皇は、どこかの政治家のように、「秘書だ悪い、自分は悪くない」とか言うて、責任を逃れようとはされませんでした。「全責任は朕に有る」と言われて、死を覚悟されていたのです。

つまり、マッカーサーに土下座して、命乞いはしませんでした。そんな事をするくらいなら、死を選ばれたのです。その具体的な行動が「全国巡幸」です。

昭和天皇-戦後の全国巡幸
https://youtu.be/ouENvSmhgQw