それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

給料が高いのはなぜですか?

A 回答 (8件)

振幅の大小に依るところが大きいでしょう。

第二次産業(=製造業)の仕事人生って第三次産業(=サービス業)に比べるとフラットです。
金融業や建設業っていうのはあっち行ったりこっち行ったり、あれやったりこれやったり変化が大きくて、楽しいけれど疲れます。
そのご苦労賃の差かもしれません。
特に、長期出張とかすると旅費宿泊費などの経費は非課税なので、給与以外の収入も其れなりにあります。
だけど、定年になればクタクタですし、平均寿命も短い気がします。
    • 0

先進国になればなるほど、製造業よりも

金融業、情報産業などの方が
儲かるようになるからです。

シンガポールの一人当たりのGDPは
84734ドルですが
日本のそれは33893ドルです。

これはシンガポールが金融業に
特化しているからです。
    • 0

会社によって給与体系が違いますから、普通にあり得ます。

• 1

総合商社だから技術は他社製品を販売すれば利益だけが入って来るので、丸儲けですね。

• 0

設備投資や研究開発費が要らないからね・・・

• 0

大手メーカーと三井物産との社員一人当たりの収益率が違うからです。

理工系の修士で社員一人当たりの収益率の高いIT系の企業などに勤めれば三井物産よりも給与は高くなります。
    • 0

その答になる理由は複数ありますから,専門家の竹内薫先生の「理系バカと文系バカ(PHP新書)」の第二章のところを,本屋で立ち読みしてみてください。

とても分かり易い。さらに最後まで読んでみれば,理系が損というのが間違いだということも理解できます。ぜひご一読を。3時間くらいで全文が読めます。僕は工学系の元教員ですが,学士と修士は同じレベルだと捉えています。そんなに差はありません。だから大手は,優れた人材なら学士でもすぐに内定をくださいます。わざわざ修士まで行く必要も無いですが,研究型大学工学部では80%が進学するので,そういう大学出身者の最終学歴を並べたら,必然的に80%くらいが修士修了になるだけのことだ。20%は学士卒です。
    • 0

商社の方が儲かるからです。

商社の役割は、製造業者と小売業者の間に入って売買の仲介を行う卸です。
また、海外の製品の輸入や輸出においても仲介を行っています。
その仲介における手数料によって利益を得ています。
三井物産になると、鉄鋼や金属、発電プラントのような大きなものも手がけています。

三井物産は3ヶ月だけの純利益だけでも1兆円を超えます。
それだけの利益が出れば、従業員に支払われる給料も多くなります。
    • 0