【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

こんにちは。
スピード取り締まりについてです。
先日、近所で可搬式オービスと思われる箱型の機械で測定していました。
警察官は最低でも5人、停止役もいました。パトカーは2台でした。
もしこの場合、スピード違反をしたらその場又は後日呼び出しなのかどちらでしょうか?

質問者からの補足コメント

• レーザーやレーダーの箱型取り締まり機もあるのでしょうか?

A 回答 (6件)

ちょっと勘違いがあるね。

警察官がそれだけいたら普通の【ネズミ捕り】なのよ。
その場で検挙され、内容によって処分があるかな。

可搬式オービスというのは、2人ぐらいで来て、バンに詰んだままもあるし、おろしてもあるのかな。
写真撮影して、後日、出頭命令が来るかな。
こちらは、道路事情にもよるけど、悪質と思われるスピード違反しか検挙しないかもね。
    • 2

その場のサイン会もあるし、後からの呼び出しもあるそうですよ。

• 2
    • 2

スピードガンタイプの物とセンサーをある一定の区間に設置して、通り過ぎる時間で測定するタイプもあります。

• 2

ネズミ取りですね。

超過速度により、赤と青のキップが発行されます。その場から逃げたら、パトカーから追跡されます。逃げきっても後日、出頭命令が 届きます。車体ナンバーで割り出してきます。因みに、測定機を扱う警察官が電波監理局の許可証を持参して無い場合、無効にする事ができます。
    • 2

スピード違反を検知したところでその車を止めた上で最寄りの駐車場に移動させ、青切符を切ります。

• 2