電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車で走行中のヘッドライトほバッテリー消費しますか?

A 回答 (5件)

車で消費するすべての電源は、バッテリーです。

バッテリーは、電気自動車などに使われているリチウム系などがありますが、現在のところ、主に鉛蓄電池が使われています。
蓄電池は、化学反応で電気を起こしているので、反応工程が計画通り進む仕掛けになっています。
仕掛けが働いていれば電気は発生しますが、消費量の多い、ヘッドライトなどで電気を消費すると、蓄電量が減ってゆき、エンジンが掛からなくなります。
それを防いで、いつでもバッテリーが使えるように、車が動いているときに、オルタネーターという充電器でバッテリーに補充電しています。
そのために、ヘッドライトなどの保安電源が安全に確保されています。
走行中は、安全ですがエンジンを止めたままで、ヘッドライトなど消し忘れると、翌朝には、エンジンは掛かりません。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました
ありがとうございます

エンジンが回っている間はオルタネーターからの電力で賄っています。

ただアイドリング時発電量も小さいのでバッテリーからも消費します。(いわゆる赤字)

ひどい渋滞でずー――っと動かないままだとたまにバッテリー上りを起こす車もいたりします。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

走行中、原則はオルタネーターが働くので発電で電気を賄います。

(近年の車で実際は、加速中は発電はしません。定速走行や減速中に発電しバッテリーに充電します)
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね
ありがとうございます

バッテリーの仕事は、エンジンを掛けること。

エンジンが、掛かってからの電気は、オルタネーター発電機が、まかないます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

走行中はバッテリー消費はしません。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます