電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●セルフ•ガソリンスタンドでの給油時は、素手ですか? ゴム手袋等をしますか?  理由もお願い致します!

A 回答 (26件中1~10件)

素手。

その必要なんか全く感じない故。
    • 0

安全上、素手以外には考えられない。

雑菌が気になるなら、給油後の手指の消毒をします。
あるいは、セルフはよしましょう。
    • 0

普通は素手です。

素手でない理由が思いつきません。静電気除去パッドもゴム手をしていては意味無いですよ。
    • 0

素手が基本…だと思ってました。

• 0

よく考えたら三密ですね、ぜんぜん気にしてなかったです。

• 0

素手(笑)

• 0

一度 セルフでないスタンドの店員に 聞いてみてください。

ガソリンの給油時に 手袋(特にゴム手袋)はしてはいけません。
静電気からの 発火を防ぐ意味で 給油機に ボタンが付いていますよね。
手袋が 邪魔をして 体に付いている静電気が 放出されなくなり、危険です。
手が汚れるなら 給油後 手洗いをしてください。
ガソリンスタンドなら 手洗い所が ある筈です。
    • 0

都内です。

セルフでゴム手袋・・・全くの想定外の状況です。ゴム手袋は自分で用意して来るということですか?そうした人の話を見たことも、聞いたこともありません。ですから、理由なんて、ありません。

半世紀以上生きていますが、ガソリンを入れるのに、ゴム手袋はたった一度だけです。それは、25年以上前、ヨーロッパ勤務をしていた時、自分のクルマで、フランスの高速道路を運転していました。ガソリンがなくなり、かなりの田舎の小さなドラッグストアを兼ねたスタンド、(給油機は一台のみ)英語の全く通じないおばさんが、ゴム手袋をして、笑顔で給油してくれた時だけです。
    • 0

手袋をするという発想があること自体がびっくり。

ゴム手袋はそれ自体が電気を通さないものなので、手袋をしたままで静電気除去パッドに触れても静電気は放電しません。
ということは、あなたの体に静電気が溜まったままの状態で給油を開始することになるので、手以外の別の部分から放電してしまう可能性もあり、とても危険です。実際静電気除去パッドに触れた手が手袋をしている状態だったため、火災が発生した例があります。

よって、どちらがいいかではなく安全上の理由から絶対手袋は×。素手で給油し、手が気になるならキャップをしめた後、ウエットティッシューなどをポケットに入れておいて、それを使って手をふきましょう。
    • 2

静電気によりガソリンの蒸気に引火する危険がありますの、手袋をしての給油は禁止されています。

静電気の心配のない手袋もあるけど、それならいいだろうというへそ曲がりもいますが、見ただけは判断できないので手袋は禁止されています。
世界共通ですので覚えておいて損はないです。
    • 3