電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ニトリの電動ミルを充電池で使ってる方いますか?

商品には「充電池使用不可、必ずアルカリ電池を使用してください」とある通り、電圧の低い充電池では動作や商品の保証はできませんということになるのですが(私もここは知ってますので、この部分の回答は不要です)、実際に使ってる方いますか?

A 回答 (4件)

多分使えますよ。

ただし、早い時間で稼働が止まるだけ。
電圧が違いますから仕方無いです。
    • 0

使えますよ。

但し充電池がすぐダメになります。
本体にも悪影響が有ると思います。
    • 0

そのミルは使っていません。

でも、他の機器でも似たような注意文を目にすることありますね。
ニッケル水素電池の電圧は1.25Vですけど、アルカリ電池は1.5Vです。
4本直列に使った場合、充電電池だと電圧が1Vくらい低くなることになるので、本来のパワーが発揮できない恐れがあるってことでしょう。
パワーが本来よりも弱いミルでも問題ないって方であれば、充電電池を使えばいいと思います。
    • 1

アルカリ電池用の器具に充電池を使うことは普段はしませんが、電池を切らしてしてしまったときなど応急措置で使うことはあります。

実際にその器具が使えれば問題は無いです。

ただし、充電池を入れっぱなしにするのは良くないです。アルカリ電池の未使用時の自然放電は年数%程度ですが、充電池は月に20%ほど自然放電します。充電池を入れっぱなしにして忘れると電池も器具も痛めることがあります。同様にアルカリ電池と充電池を混ぜて使うのも良くないです。応急措置で充電池を使ったなら、使用後は器具から取り外してください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
回答をいだけるとありがたいです。
ちなみにアルカリ電池は液漏れするのはもう何回も経験してますので同感です。