No.11ベストアンサー
- 回答日時:
もちろんですわ。
スポンサーは高額のギャラを支払うに際して、必ず契約書を
交わしておりますわ。
一部、立花孝志信者のような犬猫・野菜脳の境界知能者共が
戯け丸出しで責は負わないと妄言を垂れていますが、それは
全くの大嘘。
中居には生涯かけても支払い切れない高額の賠償義務が発生
致しますわ。
それが下半身だけで生きている畜生の末路なんですわ。
ホントですわ!!
No.14
- 回答日時:
フジテレビのスポンサー離れと、中居事件との明確な因果関係が示されなければ賠償金は取れないだろうね
中居はおそらく性犯罪を犯してると思われるが、大金で被害者を黙らせちゃったから事件として立証されていないし起訴もされていないから、今回の件で「中居が悪い」とは言えない状況となっていますね
さらに「引退しまーす」って逃げちゃったから責任を問いづらい状況にされちゃいましたね
本来であれば「今回の事件は私が単独犯であり、フジテレビはまったく関係ありませんでした」って中居が説明すべきだったのにね
中居のやり方は本当に狡猾で実にズル賢いですね
では企業はなぜスポンサーを降りているのか?
それは、状況から言えば企業が自主的に降りた形になっているので、中居が悪いとは示しづらい状況です
いやー、中居って本当にズル賢いっすね
No.13
- 回答日時:
スポンサーが降りたのは中居正広氏ではなく、フジテレビの企業体質を一般市民が問題視している為です。
仮に、中居正広氏に損害賠償訴訟を起こした場合は、更にフジテレビへの反感を買うことになるので、そうした可能性は限りなくゼロです。
訴訟を起こすとすれば週刊文春ですが、週刊文春対フジテレビってなると庶民は文春サイドに立ちそうです。
まぁ、只今源スポンサーが広告を降りてても、モラルに厳しいフリをしてるだけです。
視聴率に変動はないと思うので、暫くすればスポンサーも帰ってきます。
No.10
- 回答日時:
中居が関与していた番組限定なら、可能性は無いとは言えないでしょう。
しかし、フジテレビ社員の関与疑惑が今回の主題です。もう一つの課題は幹部の女性社員への接待強要疑惑です。
あえて追加すると、外国の株主だけがまともで、他の株主は馴れ合い、特にホールディングが機能していなかったので責任問題と思います。
それと監督官庁の総務省の天下り、司法関係者の天下りは国会で審議が必要でしょう。
No.9
- 回答日時:
ご指摘の可能性はまったくにありません。
フジテレビへのCMが止められているのは、性に関わる事件にフジテレビの社員が関与しているとの疑惑にフジテレビが会社組織として対応が出来ていないことにあります。会社業務として性の提供を行っているとの疑惑報道に、会社のコンプライアンス部署はその事件の存在を知らなかった、会社の取締役会に報告・説明なしに、勝手にその種の社員の関与は無かったと会社広報をしていますが、その広報自体がコンプライアンス部署の調査・助言も無かったし、取締役会の手続無視だったことをCMスポンサーに報告されていますから、それでCMスポンサーは会社業務として性の提供を行っているとの疑惑に関与したくないとの判断です。
この背景から、当事者で原因者ですが、CMキャンセルとは別の扱いとなります。ただし、某渡部健などの性に関わる事件の前例からすると直接に関与している番組についてはフジテレビとの協議となります。
No.5
- 回答日時:
CMの出稿を差し止めているのは
中居君のせいではなく、その件にフジテレビが関わっていると
言われているにもかかわらず、
明確な説明をできないことにありますので
違約金の請求はCMが止められたことに対してはできないでしょう。
ただし、番組が打ち切りになったりしたことに対しては
請求ができるとは思いますが
すべてはフジテレビ上層部が関わっているかどうかでしょう。