電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場で不正を強要されてて辛いです。どうやったら逃げられるでしょうか?

民間企業で研究開発に従事している者です。
4月から転職を控えており、引き継ぎ資料をまとめつつ、年度末の報告書を仕上げなければならない状況です。しかし、報告書について、肝心の成果が思わしくなく、対応に苦慮しています。

個人的には、部署や個人の人事評価が下がったとしても、上手くいかなかった旨を正直に報告書に記すべきだと思うのですが、研究責任者である先輩と上司がそれを許してくれません。
チャンピオンデータでも良いから、なんとかして都合の良いデータを出してくれと、執拗に迫ってきます。

期待通りの結果が出ないことについて、まず原因を探る必要がある、(データ整理するにあたって)科学的根拠がない方法を採るべきではないと何度も先輩や上司に伝えているのですが、時間がないの一点張りで一向に聞き入れてくれません。

このままだと、私は不正に手を染めてしまいそうです。社会人としては、上司や先輩の言うことに従うことが求められるのでしょうが、研究者の良心が咎められる思いです。ここ最近は体調もすぐれず、頭がおかしくなりそうです。(年度末まで自己都合ないし病気休職という方法も考えたのですが、転職先にもしバレたらと思うと、どうしても踏み出せませんでした。)
私は一体どうしたら良いのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 皆さまご回答いただきありがとうございます。
    実は、現在の職場に入社した当初から研究倫理の問題に悩まされており、そのせいかある精神疾患にも罹患してしまいました。
    倫理面については、上司や幹部社員に何度も相談しましたが、よくあること・考えすぎ・大事にするななどと一蹴されてしまいました。
    (自分の中では、科学的根拠に基づかない処理を行う時点でアウトだと思うのですが、会社の上層部が言うように考えすぎなんでしょうか?)

今まで通院で騙し騙しやってきましたが、いよいよガタがきてしまったようです。

持病がさらに悪化して、転職先の仕事に支障が出る前に、予防的に休職する方向で考えたいと思います。

• うーん・・・

ぶんかしんこう様
    ご回答ありがとうございます。会社にコンプラ部門は一応あるのですが、研究部門の社員数が比較的少ないこともあって殆ど機能していません。また、直属の上司や先輩は、社内評価を異常なまでに気にしています。今回のも、社内評価が低くなることを承知で報告書をまとめれば良いのに、未だに役員から高評価を得ることに固執しているような状況です。

• 皆さまご回答いただきありがとうございます。
    本来であれば、録音なりしてしかるべき機関に持っていくべきなのですが、体調不良には勝てず、退職までの間休職することにしました。(上司たちは、「チャンピオンデータとは言わないけど良いデータがほしい」というぼかした表現を多用するので、仮に録音できたとしても不正教唆に持ってくのは難しいように思います。)

• oksyu様 ご回答ありがとうございます。
    責任の所在につきましては、
    上司:統括
    先輩:研究テーマ(検討項目①, ②, ③)全体の責任者
     私:研究テーマのうち、検討項目①の担当者
    という位置づけになります。私は責任者ではありませんが、ガッツリ名前が載る立場にはあります。また、検討項目①に関する成果を論文にする場合は、私が1stオーサーになります。

今回の研究テーマが上手くいかない要因として、開発した製品に機械的な問題があることが挙げられます。そこを検証しない限り、後付けでデータをいくらいじっても解決にならないと考えます。(このことを再三上司らに伝えてきたのですが、今更後に引けないと言われてしまいました)
    また、仮にデータをいじって都合の良い結果が得られたとしても、販売段階で生産部門に見抜かれることでしょう。もしそうなったら、上司は私による単独犯だと吹聴するに違いありません。

• ぶんかしこう様

何度も気にかけて頂きありがとうございます。

休職したことで、とりあえず逃げることはできました。
    ただ、後輩への引き継ぎ(という名の不正のやり方)をちゃんとしろと言われています。
    おそらく、私が出来ないと踏んで、後輩にやらせようという魂胆なのでしょう。

必要最低限のマニュアルは整えますが、データ整理の方法の妥当性については、後輩自らが考えるよう突き放すつもりでいます。
    責任逃れと言われるかもしれませんが、後輩がやることについては関知しないことにします。

A 回答 (19件中1~10件)

不正を強要されていたこと、気を付けることもメモでも渡してあげたらいいと思います。

お疲れ様でした。
    • 0
この回答へのお礼

何度もお気遣いいただきましたこと感謝申し上げます。
補足で申し上げたように、私は(病休という形ではありますが)なんとか逃げ切ることができそうです。
引き継ぐ後輩には何らかの形で伝えたいと思います。

結局加担しなくてすむことになったのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

「転職先にもしバレたら」・・・というか、むしろ転職先にバラして相談するというのも選択肢と思います。

転職先が今の職場と同じ考えならば、その転職は見送るべきです。

私は門外漢なので、その事案が不正行為(犯罪?研究者キャリアに傷がつく?)なのかどうか分かりませんので、その公正な判断ができる方に相談する必要はあるでしょう。研究の責任者はあなたでない(あなたの名前が記載されていない)のであれば、確かに「考えすぎ」とも言えます。または、都合の良いデータの科学的根拠が薄いと付記するか、提供者があなたでないことを証明するなど記録に残してもらえばよいかもしれません。

しかし、どうみても「不正行為」であるならば、あなたは淡々と拒否し続けるべきです。解雇されれば今度は労働基準監督署に相談するなりの手段を取りましょう。

また、法的にも問題ないが、あなた自身の良心が許せないということであれば話は別です。あなたの信条の問題ですから、精神的な健康にもよくないでしょう。精神的に楽なのであれば、研究者としての道をあきらめることも視野に入れるべきでしょう。生きて行けさえすれば、正直が最善です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

しっかり録音した上で、不正行為はできません、とはっきり言いましょう。

それでも文句言われるなら、その録音を上層部なり、外部に公開しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

組織上、研究の監査機能を請け負う部署がある筈なので報告はそちらへ。

コンプライアンス委員会とか名称は色々なのです。
コンプライアンスに取り組んで無いような小さい会社だったら、風評なんて気にせずに社外に訴えても問題なしと私だったら判断します。
コンプライアンスに取り組んで居ない、いい加減な組織だったんだよーって大義が立ちますしね。

キチンと取組んでいる組織なのに、いきなり外部に話をすると、今の会社に居づらくなったり次の転職で不利になったりする事があります。
正しかろうが悪かろうが、主様にとって良い結果に成らないと意味がありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

週刊誌にそのネタを売りましょう。

あなたの会社だけの問題ではありません。日本の社会全体的を変える素晴らしい、革命的プロジェクトになります。証拠の記録を正確にまとめ、日本全体のため、躊躇せず実行に移しましょう。
再就職に関しては、その勇気を評価してくれる会社はいくらでもあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

強い意志を持って拒否しましょう

でないと
もし問題が起きればあなたに責任を押し付けられます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

小保方みたいになりますね。

不正はできません、小保方みたいになりますよ?でいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

先ほども書きましたが会社にとって大きなリスクです。

役員あるいは社長に言うべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

会社にコンプラ部門はないんですか?

あるならそこに
ないなら社長に直訴しましょう。
会社にとって大きなリスクです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう