職場で不正を強要されてて辛いです。どうやったら逃げられるでしょうか?
民間企業で研究開発に従事している者です。
4月から転職を控えており、引き継ぎ資料をまとめつつ、年度末の報告書を仕上げなければならない状況です。しかし、報告書について、肝心の成果が思わしくなく、対応に苦慮しています。
個人的には、部署や個人の人事評価が下がったとしても、上手くいかなかった旨を正直に報告書に記すべきだと思うのですが、研究責任者である先輩と上司がそれを許してくれません。
チャンピオンデータでも良いから、なんとかして都合の良いデータを出してくれと、執拗に迫ってきます。
期待通りの結果が出ないことについて、まず原因を探る必要がある、(データ整理するにあたって)科学的根拠がない方法を採るべきではないと何度も先輩や上司に伝えているのですが、時間がないの一点張りで一向に聞き入れてくれません。
このままだと、私は不正に手を染めてしまいそうです。社会人としては、上司や先輩の言うことに従うことが求められるのでしょうが、研究者の良心が咎められる思いです。ここ最近は体調もすぐれず、頭がおかしくなりそうです。(年度末まで自己都合ないし病気休職という方法も考えたのですが、転職先にもしバレたらと思うと、どうしても踏み出せませんでした。)
私は一体どうしたら良いのでしょうか。
No.17
- 回答日時:
「転職先にもしバレたら」・・・というか、むしろ転職先にバラして相談するというのも選択肢と思います。
転職先が今の職場と同じ考えならば、その転職は見送るべきです。私は門外漢なので、その事案が不正行為(犯罪?研究者キャリアに傷がつく?)なのかどうか分かりませんので、その公正な判断ができる方に相談する必要はあるでしょう。研究の責任者はあなたでない(あなたの名前が記載されていない)のであれば、確かに「考えすぎ」とも言えます。または、都合の良いデータの科学的根拠が薄いと付記するか、提供者があなたでないことを証明するなど記録に残してもらえばよいかもしれません。
しかし、どうみても「不正行為」であるならば、あなたは淡々と拒否し続けるべきです。解雇されれば今度は労働基準監督署に相談するなりの手段を取りましょう。
また、法的にも問題ないが、あなた自身の良心が許せないということであれば話は別です。あなたの信条の問題ですから、精神的な健康にもよくないでしょう。精神的に楽なのであれば、研究者としての道をあきらめることも視野に入れるべきでしょう。生きて行けさえすれば、正直が最善です。
No.15
- 回答日時:
組織上、研究の監査機能を請け負う部署がある筈なので報告はそちらへ。
コンプライアンス委員会とか名称は色々なのです。
コンプライアンスに取り組んで無いような小さい会社だったら、風評なんて気にせずに社外に訴えても問題なしと私だったら判断します。
コンプライアンスに取り組んで居ない、いい加減な組織だったんだよーって大義が立ちますしね。
キチンと取組んでいる組織なのに、いきなり外部に話をすると、今の会社に居づらくなったり次の転職で不利になったりする事があります。
正しかろうが悪かろうが、主様にとって良い結果に成らないと意味がありません。