【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

交通渋滞に巻き込まれてしまい、それで私たちは会議に40分遅れてしまった。
We got stuck in a traffic jam, (  ) made us forty minutes late for the meeting.
①which  ②that  ③it  ④as

Geniusには以下の例文があるのですが。
Her feet were bare, as [which] was the custom in those days.
彼女は素足だったが, それは当時の習慣であった。

A 回答 (1件)

asを関係代名詞のように使う用法など説明していない辞書も多くあり現代英語では死語と考えた方が良いのかもしれません。

調べてみるとシェイクスピアの時代にsameやsuchの後に続くasが関係代名詞もしくは関係接続詞として考えらていたようです。

I have the same trouble as you had.

シェイクスピアの”ロメオとジュリエット”でMercutio(マキューショー)のセリフとして

And wish his mistress were that kind of fruit as maids call medlars when they laugh alone.

asを関係接続詞(代名詞)として解釈されていたようです。現代ではsame/suchが付いたも文の後のasを単なる接続詞として使うようになっているそうです。

それ以外は今でも方言でかなり多くの地方で使われてるようです。

その一環なのかどうかはわかりませんがGeniusの例題の文体は
① 非限定用法(asの前にカンマがある)
➁ be動詞がasの後に続く

なので私は例題を関係代名詞の代わりではなく接続詞のasで”it”が省略されれると文法解釈をしていました。

asを関係代名詞として使う文章を書くならば上記①➁の条件をみたさないと間違った英語とされるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

忙しい中、回答ありがとうございます。

なるほど、whichと異なり、asは後に続く動詞がbe動詞なのですね。言われてみればその通りですね。納得です。ありがとうございました。