重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の寝室を、姉が使用していた寝室に移すことになりました。私は無臭派で臭いに敏感ですが、姉は香水や芳香剤を多用し部屋も臭いがキツいです。

特に姉は高校の頃から薔薇の香りの何かのクリームや食用オリーブオイルを体に塗りたくり、姉が触れる場所はどこもベタベタなほどでした。

姉の寝室は入ると気分が悪くなるほどモワッとした異臭が蔓延していました。

それから20年経ってもその臭いが部屋に残っています。
このたび私が入室するにあたり、壁と天井とクローゼットの壁紙をリニューアルし、フローリングと窓のさんもワックスをかけ直し、窓も全部拭きました。
でもその臭いがまだ消えない。

部屋の電気、エアコン、クローゼットの木製ドア、部屋のドアのみ取り替えていません。

このうち、どれが異臭の元となっているのでしょうか。
換気はかなりしていますが、全ての窓を全開にして風がピューピュー流れていてもその臭いはしているので、寝るときに部屋を窓を締め切ったら臭いがこもって苦しいです。

電気が原因なら取り替えますか、ほかが原因なら消臭方法も教えていただけると助かります。
どうかご教示のほどよろしくお願いします。

A 回答 (9件)

既に書かれていますが、石膏ボードですかね。

壁紙の下地になっている壁材。
香水などはほぼ常にその匂いの部屋ということだと、壁紙の奥にまで到達します。
火災、ボヤなどの始末では即座に壁紙を剥がしてしまうと臭いは残りにくいですが、長期というのが曲者です。

壁紙を張り替える時に業者と打ち合わせが念入りであれば、臭いがどこまで取らなければならないかを伝えることが出来たので、経験のある業者なら石膏ボードまで交換を打診したかもしれません。
ご自分で匂いに敏感だというのなら、そのあたりは自分から動くべきだったでしょう。
ただそれもしていたということであれば、業者のほうが知識不足であった可能性も出てきますし、高くなるとキャンセルになってはいけないので壁紙張り替えだけで提案したのかもしれませんが。

いずれにしてもそこまで色々交換したのであれば「見えている交換していない場所」を直に嗅いでみれば、匂いの強い所はわかるでしょう。
それが特定出来ずに部屋に漂っているのであれば、やはり壁や天井の下地ということになります。
(床から匂いがあるようなら、香水をこぼしたものが下地合板に染みている可能性もあります)

特定が難しかったり、予算上排除が無理な原因なら、脱臭製品を置いて臭いが薄くなっていくのを待つしか無いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。部屋のいたるところの臭いを確認してみたところ、取り替えたばかりの壁紙から匂ってました。おっしゃる通り壁天井の下地なんですね…。
皆様がおすすめしてくださった脱出製品で頑張ります。

クロス業者は最悪で、文句ばかりブツブツ言って仕上げも悪く、釘を抜かず壁紙を貼って壁紙破れてるし。空気が入ってたり壁紙の切れ端が見えてたり。

カーテンの交換

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

1.「クローゼットの上」や「照明器具の笠の上」に

(臭いのついた埃)が溜まっていませんか?

2.「エアコンの上」や「フィルター」「内部の熱交換器」にも
臭いのついた埃がが残っていると思います。
 エアコンは、春にクリーニングを頼むより比較的すいている今のうちに
クリーニングされたらいかがでしょうか?

3. クローゼットの全面とドアも薄めた中性洗剤(食器洗い)で拭いて
みたらいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

クローゼットの外側も内側も証明器具類もエアコンの外側もアルコール消毒し、その部分から匂いはしていないのですがやはり部屋の空気が臭い。最近は私の布団にも臭いが移ってきたので焦ってます。中性洗剤も試してみます!

こちらの製品が役立つかもしれません。

カルモアダイレクト
https://onlineshop.kalmor.jp/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!試してみます。

だから、壁の壁紙の裏の石膏ボードや天井の壁紙の奥の天井部材は全て剥がして、リニューアルしましょう

• 0
この回答へのお礼

壁紙を通過して壁紙の奥の天井部材まで臭いは浸透するものなのでしょうか?!
石膏ボードはその部屋には多分ありません。

無香性の消臭剤はどうでしょう

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%8 …
こんなのが、ありました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!試してみます!

壁や天井は全て剥がして、リニューアルしましょう。

• 0
この回答へのお礼

壁や天井の壁紙は全て業者に頼んで剥がしてもらい、消臭機能がある機能性壁紙を張り直したばかりなのです。
なのに臭いが残っている。

部屋から出たら全くそんな臭いはしないし、
部屋の近くに配水管も通ってないから
家自体から発してる臭いではないんですよね。

だから取り替えていない壁紙以外のどれかなはずなのですが、 どれなのか分からない。

エアコンつけると、臭いませんか?

フィルター洗いましたか?
フィルター洗っても臭う場合は、エアコンクリーニングを頼むのが
良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。

エアコンを点けると異臭を撒き散らすのではないかと怖くて、この極寒なのに点けていません。でも夏は耐えられないのでクリーニングを頼んでみます。

エアコン本体か、それ以外でほかにアドバイスはありますでしょうか?

まず、そこまでして部屋、移動すること無いんじゃ?何故に。

そのレベルだと、1年 窓あけっぱでも完全に取れないかもね。
    • 0
この回答へのお礼

そうせざるを得ない理由がありまして。