今から楽しみな予定はありますか?

かなり重度の不潔恐怖症で毎日死にたいのですが、汚いものをアルコールなどで拭くと、自分の全身に拭いた時にその汚いものが飛んでくると思うので、いちいち汚いものを拭く度にお風呂に入らないと気が済みません。そしてその汚いものが通った床や壁なども拭かないと気が済みません。

そして先日、汚いものを拭いたりする作業をし終えた汚い体で(手は洗っています)、お風呂上がりに着るパジャマを取ってしまいました。もうそこから地獄で、布団も汚いのではないか?とずっと怖いです。そしてそんな時にまた怖い出来事がありました。布団に入って寝ようとしたら、なにか指に冷たい感覚があり、濡れたような気がして指を確認しましたがよく見えず…急いで手を洗いに行きましたがもう布団など触っているので時すでに遅しで…その濡れた感覚は他人の唾なのでは?と言う考えが離れず、、、

洗濯物に唾が着いていた→その洗濯物を洗濯機に入れ、その時に縁に洗濯物が当たるので縁を拭いた→自分自身が唾まみれになった→その後にパジャマを取ったのでそのパジャマも唾まみれになった→そして布団に唾が付き、指が濡れた

こんな考えにしかならずに本当にきついです。
どうか、そんな訳ないよと私に喝を入れてください。怖くて布団で寝れません。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

こちらに寄り添うとてもお優しい回答ありがとうございます。本当に疲れているので泣きそうになりました。
    そうなんです。汚いと思うものを綺麗にしても次から次へと、今のも唾かも?という考えが浮かんできて、絶対唾だ!とパニックになります。

汚いものを拭く時は腕まで手を洗うので、服はいつも脱いでタンクトップで作業しています。
    その汚いものを拭いたりする作業を終えたというのは、いつも洗濯機の縁を拭く時にマイペットの泡スプレーを全体にかけてからアルコールで拭くのですが、洗濯機の蓋の内側を拭いている時に、なにか泡のようなものがびよんと伸びたのです。それがもう痰なのではないか?唾なのでは?と怖くて…
    手は洗ったけど洗面所などの全ては洗えてないし、パジャマにもその唾か痰が付いてそれが布団について私の指に付いたという考えにしかならずに辛いです。

指に関しても思いこみすぎからきてるものなのですかね?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/20 07:14
  • 吹きかけているのではなく私はアルコール除菌シートで拭いています。

洗濯したくなるというか、寝ている時になにか指が濡れていたような感覚があったのでそれが他人の唾なのでは?と思い、そこから布団やパジャマが汚染されている気になったのです。
    ありえませんか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/20 07:17
  • 通院はしていますがなかなか劇的に良くなることは難しく、穏やかな日とそうでない日の差が激しいです。
    今は何故かとても気になってしまう日で…
    やはり有り得ないことですか??全て妄想、思い込みのせいでそうなったような気がするのですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/20 11:16
  • いいえ、日常的に唾を吐くような人は周りにはいません。基本は裸でしています。いつも腕まで洗うし髪の毛もアルコールでふくし、腕はまっか、首元も真っ赤になっています。
    何をしていても痰がついたかも?になるのが本当に末期だなと思います…(;;)

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/27 22:59
  • ありがとうございます。わかります。コロナのせいでもっと酷くなったような気がします。自分の頭に浮かぶことは本当の自分ではないと言い聞かせて無視したいのですが…なかなかうまくいかず…でも脳がおかしくなっているのだと思います。そうですよね。私もこんなにも汚いことが気になって辛いならいっそのこと消えたいと思うことも多いです。ありがとうございます(;;)

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/28 14:29

A 回答 (5件)

重度の不潔恐怖症、本当にお辛いですね。

covid-19 がありアルコール除菌が当たり前なご時世が、益々潔癖症を加速させているかもしれません。
実際はそれ程不潔な状態ではないのに、こそなさんの様な方は脳が誤って判断してしまうのでしょう。
因みに私は軽度の音過敏症で、体調崩している時は全ての生活音が恐怖に感じます。恐怖に感じ始めたらキリがありません。辛すぎて、この世から消えようと考えることもあります。
通院されてるとの事ですが、おそらくそう単純に治るものではないでしょう。だから、ありのままの自分を受け入れてあげたら如何でしょう?自分は変だと思わずに、こんな気質だから仕方ない、これで良いんだと。
他人と比べず、自己肯定してあげて下さい。
この回答への補足あり
    • 0

補足読みました。

その後は調子いかがでしょうか。
思い込みかなと思います。日常的に近くに唾を吐かれるような方がいるなら別ですが、具体的にそういった人はいるのでしょうか?
またタンクトップというのも良くないのではないかと思います。単純に素肌に作業中の汚れ?がついてしまう可能性が高まるので、私だったら着ません。腕は洗いやすいのかもしれませんし、汚れも洗えば落ちますが、素肌に何か汚れがついてしまった時点で不潔恐怖症でなくてもゾワッとするのではないでしょうか。

いらないスウェットやジャージなどの動きやすい服を「汚れてもいい服」として、質問者様の身体ではなくその服を汚いものとして考えていかれるほうがまだいいのではないでしょうか。
少しでも日々の不安が消えるようにお祈りしてます。
この回答への補足あり
    • 0

喝を入れてもどうにもならないでしょう。

専門医を受診してください。
あり得ない間尺に合わないことに心がとらわれてどうにもならない状態をインターネットの赤の他人がどうこうできるわけがありません。
この回答への補足あり
    • 1

たくさんの考えが巡ってしまってとてもお疲れになっていることと思います。

不安が不安を呼ぶ状況では心休まらずお辛いですよね。

側から見た感想で恐縮ですが、おっしゃる通りそんな訳はないと思います。
頭の中で最悪の結果を連想してしまっているだけで、実際に想像通りになっているとは考えにくいです。この話に限ってのことではなく、憶測は大体当たらないものです。

ご自身の中で思考が堂々巡りになってしまっているのが問題なのかなと思いました。こうなのでは?と想像しても、それは違うよ、と言ってくれる人がいなければずっと悪い方向に考えてしまいますよね。(私も嫌な仕事があると失敗するのではないか、と悪い方向に考えが巡り不安で毎晩眠れなくなります)

例えば不潔恐怖症に悩んでいる方、克服された方の体験談をネットで探してみたり、とにかく想像の中だけで考えてしまう時間を減らせるように動いてみると良いのではないでしょうか。

>そして先日、汚いものを拭いたりする作業をし終えた
冒頭のこちらの一文も、何を拭いているのかはわかりませんが手を洗っているなら問題ないと思いますよ。体にまで飛ぶというのは、服ならまだわかりますがお風呂に入るということは服の下の体が汚いと思われてるということですよね?そこまで貫通する汚れってそうそうないと思います。

大丈夫ですよ。今日は安心して眠れますように。
この回答への補足あり
    • 1

アルコールは綺麗にするのではなくて、気化熱により微生物を死滅させるものです。

また拭く場合、拭く雑巾やティッシュに吹き付けるべきであり、対象物にかけるものではありません。

強迫というより、使い方やメカニズムを理解してください

裸で寝ると良いですよ。服なんてあるから洗濯したくなるのです。裸族で行きましょう
この回答への補足あり
    • 0