A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
しっかりとした自分の意志と価値観を持ち、無理に周囲に合わせる必要も感じずに自我を保てる人間ということでしょう。
しっかりとした自分の意志と価値観を持つ人は多いのですが、協調性を重んじてバカ騒ぎに付き合い、下手をしたら周囲よりも大騒ぎしているような人も少なくありません。
その差は協調性ということになります。
現実社会では、しっかりとした自分の意志と価値観を持ち、なおかつ協調性を重んじている人がリーダーシップを発揮してこの世を主導的に動かそうとします。
そして、しっかりとした自分の意志と価値観を持ちながら、協調性発揮の必要性を感じない人達が、この世のリーダーたちを批判する急先鋒になりやすい。
前者のリーダーに踊らされる人々は、リーダーの手の中で悪事も悪事と思わずに悪の道に走る「無辜の民」にも簡単になってしまう。
冷静な後者の、悪は悪という当たり前の声はなかなか通らないが、平等意識が高まりつつある現代社会においては、幸いなことにその声が痛烈に前者のリーダーたちに突き刺さり始めている。
それが昨今の中居問題など力を持つ者の倫理観が強烈に裁かれ始めている理由なのだろう。
No.7
- 回答日時:
単純に考えて“自意識過剰な人”かと思います。
自身の行動を抑制してしまうのです。自意識が強いと他人の目が気になるのです。また、不特定の他者に対して、あるいは“人間”とかに興味を持っていて、そこを観察する人です。例えば、小説家や心理学者など。
No.6
- 回答日時:
昔はそういう人を「人見知り」と言ってまして
私も派遣先企業で「人見知りだ」と言われましたが
今は精神クリニックへ行くと「発達障害」と診断がもらえます
ですので老人は「人見知り」と言うし
今の精神科医は「発達障害」と言います(社会的には発達障害ということになる)
No.5
- 回答日時:
私がそうですが
多人数になると調子にのって騒ぐのは漏れなくバカ、と考えています。
多人数でなくても、歌うときや危険を知らせるとき以外に大きな声を出すのはバカ、だと思っています。
No.3
- 回答日時:
・盛り上がった後、その反動みたいなもので落ち込む感じになるのが嫌
・盛り上がった場合、ブレーキを掛けるのが苦手で、周りの人に迷惑をかけてしまうかも知れない自分が怖い
...です。
No.2
- 回答日時:
宴会やスポーツ観戦は ウンザリだからです。
そういう人も、あなたが見ることのないプライベートでは趣味とかで うひょー とか言ってるかも。
あと、盛り上がってるけど 声出さない人とか たまに居ます。
No.1
- 回答日時:
内向型は自己の中から湧き出る感情を重視して物事を見るが外交型は他人はどう感じてるかでシンプルに見る。
内向型は心の繊細な機微や深い洞察が得意なので文学や映画音楽などから自身の特性を紐解いたり理解したりして楽しむのが好き。
外交型の人たちが飲み会で大騒ぎしてると一体何が楽しいのだろうと思う事も有るがただなんか楽しいんだねって感じで見てるか、良い子だから我慢して参加してるか、家に帰ってなんだか仲間に入れない内向的自分自身に落ち込み病んでる可能性が高い。
初めてであればそんな簡単な事で騒いでる輩に嫌だな〜苦手だな〜と感じてるかもしれない。
その人と深く話して良い人かどうかしっかり確かめないと確証が持てない為、謎の不信感が顔に出てしまっていると見る。