電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おはようございます。
私は今の仕事は直通で車で行くので、自宅で朝食を食べて出かけます。
でも、昔仕事していた時はバス通勤で駅の近くだったため朝カフェをしました。
と言ってもコーヒーを飲むくらいですが。
結構、朝の駅周辺は忙しそうなサラリーマンさんとか学生さんが多いですね。
あわただしさが面白いと言うか緊張感があります。
朝カフェしている人は何をしていますか?

A 回答 (3件)

カフェや親密な時間の捉え方は人それぞれですので、あくまで一般的な視点からお答えします。

朝にカフェをする理由や背景
エネルギッシュな始まり
朝は体がリフレッシュされていて、ホルモンの分泌が活発になる時間帯です。そのため、朝カフェを楽しむカップルは「気持ちの良いスタートを切る」目的が多いです。

親密な時間の確保
特に忙しい人たちにとって、朝はお互いに予定が始まる前の貴重な時間です。夜は疲れてしまうため、朝を選ぶ人もいます。

健康的な効果
朝カフェはリラックス効果や幸福感をもたらすホルモン(オキシトシン、エンドルフィン)を分泌させ、ストレスを和らげると言われています。

朝カフェをしている人たちがその後何をしているか
仕事や通勤準備
朝カフェを終えた後は、そのままシャワーを浴びたり、身支度をして通勤や学校に向かう人がほとんどでしょう。特別なことをしているというより、通常の朝のルーティンの一部として組み込んでいるケースが多いです。

リフレッシュタイム
お茶やコーヒーを飲みながら、ゆっくりと余韻を楽しむ時間を取る人もいます。

エクササイズや朝活
朝の親密な時間を取った後に、ランニングやヨガといったアクティブな活動に移る人もいるようです。

「朝カフェ」自体に感じること
あなたが朝の駅周辺の慌ただしさや緊張感を「面白い」と感じるのは、ある意味で「日常の忙しさ」と「非日常の親密さ」の対比を楽しんでいるのかもしれませんね。それは個人の感覚としてユニークで興味深いです。

最後に、朝カフェを含む生活習慣が自分に合うなら、それを大切にして、日々の充実感につなげていくのが良いでしょう!
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
面白く読ませていただきました。
カフェいいですね。
活用術をしてみたいです。

昔私は心落ち着かせ、仕事モードに切り替えるために朝カフェをしていました。

朝カフェをすると、周りの人達のサラリーマンや学生達を見ながら、自分のモチを上げてました。また、家で飲むコーヒーよりか、カフェのコーヒーの方が上手いので、ついつい朝カフェをしていました。いつもドトールでした。ただ、今は職場が変わり、家カフェですが・・・本日も頑張って参りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

家カフェもいいものです。
頑張っていきましょう。

三ノ宮の事務所に出勤する日には、コメダ珈琲店でモーニングサービスをいただきます。

https://www.komeda.co.jp/menu/morning_komeda.html
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
私も休みの日はたまにコメダ珈琲に行きますよ。