弁当屋が分割には応じない、一括で4万円近く支払ってもらう! 支払わないと弁護士に委託、そして財産、銀行口座の差し押さえを言われています。
支払わないと裁判で負けた時に弁護士費用も上乗せされて弁当代も支払わなければならなくなるのではないですか?
因みに先方のコールセンター女性曰く、
訴訟にはしません、
と言っていましたが。
最初は24000円でしたら話は合いましたけどそれ以上の額ですので。
それに着信拒否をされています。
こんな時はどうすれば宜しいですか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
> こんな時はどうすれば宜しいですか?
分割払いを要求する、「正当な理由」があれば別だけど。
正当な理由がなければ、弁当屋は分割払いに応じる義務はありません。
従い、最終的には、あなた側に一括支払いする義務があって。
弁当屋側は、支払遅延分の利息や、支払遅延により何らか損害があれば、その損害賠償請求権もあります。
すなわち、支払いを遅らせても、良いことは一つもないので、つべこべ言わず、素直に支払うのが賢明と言うか、「当然」です。
No.7
- 回答日時:
時系列が解らん質問は止めましょう
4万円で弁護士雇って裁判するのは
費用対効果が低いので裁判はないでしょうが
だからといって払わなくても良いって訳ではない
結局のところ精神的苦痛とそのトラブルを
長引かせて利(理)があるのかって話です
貴方にそういうトラブル解決する能力、
プランBやCを選択相手に納得させれる知識と
能力(弁)があるなら分割案を通せばいいですが
そうでないなら貴方にとっての費用対効果は低いので
さっさと4万払ってトラブルを終わらせましょう
No.5
- 回答日時:
4万円支払えないということは、倒産もしくは自己破産間近ですか?
弁当屋も材料費や人件費を払わなくてはいけないので、一括で払ってもらわないとやっていけません。
あなたも早めに弁護士依頼して手続きした方が良いかもしれません。