謙虚でいることは、自己肯定感を低くして生きることとどう違いますか?
私は「自分は必要とされていない」と心から思っているわけではないはずなのですが、期待しないように、でしゃばらないようにと、自尊感情を低く設定することを義務化しているように感じます。
自衛に始まった謙虚さが仇になっているような。
これは私なりの謙虚な態度だと思っていたのですが、自分の精神を不自然に抑えつけようとせず謙虚な振る舞いをする方は、一体どのように考えているのでしょうか?
また、自己肯定感を健全な状態に保ったまま行える謙虚な行動にはどのようなものがありますか?
例を教えていただきたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
謙虚な行動とは、自分が出来ている事は認めているが、上には上が居るという気持ちを持って行動する事だと思います。
何かをやって褒められたら「いやいや、もっと凄い人はいくらでもいますから。」と言うのが謙虚な人です。
自己肯定感が低い人は、なにか褒められても「いやいや、自分なんて全然出来てませんよ。」と自分を認めようとしません。
非常にわかりやすい回答でした。
私は三段落目に該当します。
謙虚さは建前だけでも良いということもわかりました。きっと本心から「自分はまだまだ」と思い込むこと自体間違っているのですね。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
寂しさに対する耐性に優れている人です。
謙虚ということは自己顕示欲と対極です。その自己顕示欲とは何かというと結局は寂しさを誰かに埋めてもらいたいという動機から来ています。だから根底に寂しさがあります。
それが非常に薄い人は、もし性格的に控えめであれば、自己顕示欲もなく、かといって自己肯定感が低いわけでもなく、安定して謙虚な姿勢を貫けます。
YouTubeライヴとかやる人とはまさに対極です。
他人からの評価のみに執着している自覚はあります。
自己顕示欲が強いこと自体を悪いとは思いません。中身のない人間が発信していることに興味を持つのは難しいですが、創作物などで表現される作者の思いは自己顕示欲がアクセルになっていることもあるでしょうし。
寂しさを他人で埋めたい、仲間がほしいと思うことは、謙虚さと対極になってしまうのでしょうか?
難しい切り口の問題だと思いました。
ぐるぬいゆさん自身が「謙虚な人」であり、寂しさを感じないほど自分が自分で満たされているということでしょうか。どうしたらそうなれるのか知りたい限りです。
No.4
- 回答日時:
謙虚とは、かなり自信を持っている人、つまり自己肯定感を強く持っていながら、自分を不必要に強く押し出すことをしない人に対して使う言葉です。
前提としては、多くの人が「凄い人」と認めながら、自分では「偉ぶらない」「殿様ぶらない」、そういう人のことでしょう。
別に自分の精神を不自然に抑えつけようとなどしていません。きちんと随時自分の実力を発揮し続けているだけのことです。
あなたのは「自衛に始まった」のですから、それは謙虚ではなく「逃げた」だけであり、自信が無いことの裏返しでしょう。それは謙虚ではなく、ひょっとしたら実力通りか下手をしたら実力以下の能力しかない人物のことになってしまいます。謙虚の欠片もありません。
仮に、あなたはやれば途方もなく出来る人物であったとしても、例えば爪を隠した能ある鷹であったとしても、その実力は誰も知らないのですから、誰もあなたを謙虚な人だとは思わないでしょう。
その場合でも、謙虚と思っているのはあなた自身だけでしょう。周囲の人はあなたのことを逃げてばかりの消極的な実力の無い人としか思っていません。
他人の評価を真に受けないよう「自衛に始まった」のです。逃げずに自分の仕事をしたうえで、肯定の言葉を貰っても、自尊感情を殺し自信を消失してしまう。
ということにこの回答を読んで気づけました。
自分に実力があるかどうかを自分で決めても良いのでしょうか。そうして培った自信になんの意味があるのか私にはわかりません。
だからといって他人の評価に縋ることも良くないことはわかっているのですが…
自信がないことは事実です…。これからは自分が働いた分の居心地の良さを享受しようと思いました。
No.3
- 回答日時:
それは謙虚ではなく怒られたくない
失敗したくない、見下されたくない
って感情から来る謂わば卑屈さですね
その気持ちも解らんでもない
先ずは自分を認めること
自己肯定感を上げて他人が何と言おうが
自分の行動や決断が(その時は)正しかったと
思う事です
んで、それは他人も同じなんで他人の決断や行動を
(その人にとってはその時は)正しかったって
思うようになれば謙虚~というか
他人を尊重出来る様になるでしょう
様は妥協と忍耐です
卑屈です。他人の発言には必ず裏があるのではないかと勘ぐってしまいます。
自分の好きなように動き、後から反省する。謙虚さとはその程度で良いのでしょうか?それが常識の一部であるというのなら、少し安心します。
自分の考えを主張することはマストなのですね。そうやって成功体験を得ないと自信にも繋がらないのかもしれませんね。心から他人を尊敬、尊重するためにも。
No.2
- 回答日時:
期待しないように、出しゃばらないように、ってのは自分本意なことでしかなく、それは謙虚さとは程遠いのね。
謙虚さってのは、自分本意でなく相手を尊重する態度ってのが、それだから。で、「それは私の謙虚さである」と誤解してるあなたは自己過大評価が甚だしいのね。その自己過大評価と実際の自分に落差があるから、その落差によって自尊感情が保てなくなるのね。
なので、「自分は謙虚である」ってゆう自惚れと自己過大評価をまずやめること。それさえやめれば、実際の自分との落差が少なくなるから、あなたの自尊心は保たれるよ。
自分の立場を下げるのではなく、相手を持ち上げることが謙虚さなのですね。
ここまで自信が底をつきていて尚「自己過大評価が甚だしい」と言われたことに感動しました。
素が謙虚な人はやはり自分を謙虚だと思っていないということでしょうか?